意外な見た目や食感のスイーツって、楽しいですよね♪
外側はパリパリなのに中はふんわりとした、とってもフォトジェニックなスイーツをご紹介します!
デンマークの伝統的なスイーツをアレンジ
まるで大理石やコンクリートのような硬質な見た目のスイーツ「Geometric flødeboller(ジオメトリック・フルーボラー)」。
デンマークの伝統的なお菓子「フルーボラー」を、現代的にアレンジしたケーキなのです!
外側を覆っているパリッとしたチョコレートを割ると、マシュマロのようなふわふわのメレンゲクリームが顔を出します。
メレンゲクリームには、ナッツや様々なフレーバーのマジパンを混ぜているのだそう。
その不思議な食感に、やみつきになってしまう人もいるのだとか♡
「バービカン・センター」にインスパイア
このユニークなスイーツをデザインしたのは、英・ロンドンにある多分野デザインスタジオ「KUFstudios」のデザイナーKia Utzon-Frankさん。
「ジオメトリック・フルーボラー」は、ヨーロッパ最大の文化施設でブルータリズム建築の名作であるロンドンの「バービカン・センター」にインスパイアされて制作したそう。
パリパリのチョコレート部分には、ホワイトチョコレートに天然の着色料と、木炭や黒ゴマ、ライスクリスピーなどを混ぜて、石のような質感を作り出しているとのこと。
残念ながら、現時点では「ジオメトリック・フルーボラー」は購入することができません。
しかし「KUFstudios」が開催する「ワークショップ」では、このユニークなスイーツの作り方を教えてくれちゃいます☆
「ワークショップ」以外にも、スタイリッシュなインテリアやアクセサリーなどを制作している「KUFstudios」。
ぜひスイーツも販売してほしいですよね!
気になった方は、公式ホームページやInstagramをチェックしてみて♪
KUFstudios
https://www.kufstudios.com/
Instagram (kufstudios)
https://www.instagram.com/kufstudios/