イタリアの伝統菓子、“チャルダ”をご存知ですか?
チャルダは、イタリア・トスカーナ地方に14世紀以前から伝わる、小麦粉を原料とした焼菓子。
小麦粉生地を円盤型の鉄の焼き型で薄く焼き、砂糖やアーモンドを砕いたフィリングを2枚で挟んだものが当時から今もなお伝わっているといいます。
・チャルダの日本初専門店がグランドオープン!
そんなチャルダにフィーチャーした、国内初の“チャルダ専門店”として「La Cialda(ラ・チャルダ)」が10月1日(日)、自由が丘にグランドオープンします!
お店では、イタリアから仕入れた可愛いモチーフの焼き型を使い、厳選された小麦粉・バター・卵・砂糖・ミルクを用いたシンプルな生地を一枚ずつ丁寧に焼き上げて提供。
バター&シュガーが贅沢に香る「プレーン」と、お酒のおつまみにもなる「チーズ」の2種類のチャルダをベースにメニューを展開しています。
ベーシックなチャルダの他にも、オリジナルレシピで作ったフルーツやチーズ、ナッツのスプレッドを挟んだ「スプレッドサンド」や…
スモールサイズのプレーンチャルダでミルクアイスをサンドした、サクサク食感の「チャルダサンドアイス」も用意。
意外とさっぱりした味わいで、1個ペロリといけちゃうのだとか!
さらには、イタリア語で「おしゃべり」という意味のサクサクした揚げ菓子「キアッケレ」や、バリスタ自慢のエスプレッソ、カプチーノなどのコーヒードリンクも楽しめます。
・自由が丘の散策にぴったり
イタリアのカフェやグローサリーストアをモデルにした、クラシックで心地よい店内には、イートインスペースも。
自由が丘の散策の合間に、おいしいスイーツとコーヒーで一休みするにはうってつけのスポットです。
ギフト対応もしているので、ちょっとしたギフトにもおすすめですよ♩
La Cialda
https://www.cialda.jp/