みなさん、いつもよりたっぷりあるおうち時間をどのように過ごしていますか?ひたすら映画、アニメを観ているという人や、本を読み漁っている人など様々ですよね。
免疫力も高めつつ、おうち時間を有効に使えるのはやっぱり自炊。今回は、栄養満点のアボカドを使った簡単レシピをご紹介します。
ボリューム満点!「トーストレシピ」
ピザ風トースト
初めにご紹介するのは、アボカドとサラミを使ったピザ風トースト。ケチャップとチーズをかけるだけで簡単にピザ風味を再現出来ちゃうので、朝ごはんなどにおすすめです◎
続いては、こちらの和風ワカモレ納豆焼き。ワッフルの上にアボカドディップ、納豆、卵をのせたら完成です◎この一皿で栄養がばっちりとれちゃうから嬉しいですよね。
ワッフルが無い方は、代わりにトーストで作ってみてくださいね♩
アボカドでクリーミーさたっぷりの「パスタレシピ」
贅沢しゃけ&いくらのせ
続いてご紹介するのはみんな大好きなパスタ。
アボカド、レモン汁、少量のヨーグルト、塩を入れ、よく混ぜたソースに茹で立てのパスタと鮭を和えます。
最後にいくら、ディル、オリーブオイルをのせたら完成です◎色味が加わって見た目から食欲をそそられますよね…。鮭は生のものがあれば一番ですが、鮭フレークなどでも代用できそうです◎
アボカドカルボナーラ
こちらはアボカドを使ったカルボナーラ風パスタ。
炒めたニンニクと潰したアボカド、粉チーズ、卵をボウルに入れて、しっかり塩味で茹でたパスタと和えるだけなんです!普通のカルボナーラよりあっさりめだけど、アボカドのクリーミーさにハマること間違いなしです◎
ひと工夫でさらにおいしい
アボカドを使ったパスタを作る際、パスタの種類にこだわってみたり、最後に卵黄をのせたりとひと工夫で濃厚な口当たりになるので、試してみてください♩
皮まで活用ハズレなし!「熱々グラタンレシピ」
最後にご紹介するのは、アボカドの皮を器にしたかわいらしいアボカドグラタン。
火を入れたベーコン(またはツナ)、マヨネーズ、アボカド、黒胡椒、最後にチーズをのせ、トースターでぐつぐつするまで焼きます。トーストする前に、電子レンジで温めておくと、さらに熱々を楽しめますよ◎
アボカドで栄養はバッチリなんです
今回は、栄養満点のアボカドを使った簡単レシピをご紹介しました。なかなか忙しくて自炊ができなかったという方、この期間を使って料理上手を目指しちゃいましょう!