この季節は、旬のチェリーを使ったスイーツが気になりますよね。
東京・渋谷のコーヒーショップ「Roasted COFFEE LABORATORY(ローステッド コーヒー ラボラトリー)」には、“チェリーパイ”をイメージした夏限定『ビスケットパンケーキ』が新登場。
7月2日(水)から期間限定で販売がスタートしていますよ。
分厚いパンケーキが自慢のコーヒーショップ
「Roasted COFFEE LABORATORY」は、自家焙煎の鮮度の高い豆を使ったコーヒーを中心に、こだわりの自家製スイーツとミールが楽しめるロースタリー併設のコーヒーショップです。
看板メニューの『ビスケットパンケーキ』は“サックリ&しっとり”をキーワードに、ビスケット×パンケーキの食感を掛け合わせ。
ミルクやヨーグルト、バターミルクパウダーなどが使われた厚みのある生地は、新食感ながら、どこか懐かしい味わいなのだとか。
ドリップコーヒーやカフェラテとの相性も抜群ですよ。
チェリーパイみたいな夏限定パンケーキ
夏限定メニュー「Cherry Cobbler Pancakes(チェリーコブラー・パンケーキ)」(税抜1900円)は、アメリカ南部の焼き菓子“チェリーコブラー”をイメージした新作です。
旬を迎えるアメリカンチェリーを贅沢に使用して、果実感あふれるチェリーコンポート&ほのかに香るアマレーナアイス、香ばしいクランブル&サクサクのビスケットパンケーキ生地を重ねて、焼きたてのチェリーパイのような食べ応えに。
最後にチェリーの蒸留酒“キルシュ”をひと振りすることで、ふわっと広がるチェリーの香りがおいしさの余韻を引き立てます。
チェリーの甘酸っぱさ&キルシュの香りが楽しめるパンケーキは、暑い季節にぴったりですよね。
ペアリングはアイスもおいしい「サマーブレンド」が◎
パンケーキとのペアリングには、夏限定「サマーブレンド」(税抜750円~)がおすすめ。
タンザニア×エチオピアのブレンドで、柑橘を思わせる爽やかな酸味と、ほんのりフローラルな香りが特長。
パンケーキの甘さを引き立てながらも、しっかりとした飲みごたえがあり、アイスコーヒーでも豊かな風味が楽しめるそうですよ。
「チェリーコブラー・パンケーキ」はRoasted COFFEE LABORATORY渋谷神南店にて、7月2日(水)から販売がスタートしています。
7月31日(木)までの期間限定メニューなので、食べ逃しのないようチェックしてくださいね。
■Roasted COFFEE LABORATORY 渋谷神南店
住所:東京都渋谷区渋谷神南1-6-3 神南フラッグ1F
営業時間:月~木7:45~20:00、金土日7:45~20:30
※ビスケットパンケーキは9:00からの販売です
Instagram:@roasted_coffeelaboratory


