新年をお祝いするフランスの伝統菓子「ガレット デ ロワ」。年が明けると一斉にお菓子屋さんやパン屋さんに並ぶほど、新年に欠かせないんだそう。
「ガレット」は“円形のお菓子”、「ロワ」は“王様”を意味し、「ガレット デ ロワ」は“王様のお菓子”を指します。
ガレット デ ロワは、中に“フェーヴ”という陶器製のチャームが入っていて、切り分けたピースからそれを引き当てた人は王様(女王様)として王冠をかぶり、皆から祝福され、その1年幸福に恵まれると言われているんです。
新年のお祝いに、ぜひ大切な方たちと「ガレット デ ロワ」を食べてみてはいかがでしょう。
グリオットチェリーが当たりのサイン/ビスキュイテリエ ブルトンヌ
焼き菓子専門店「ビスキュイテリエ ブルトンヌ」の『ガレット・デ・ロワ』(税込2970円)は、直径約15cmの大きさで、ザクザクとした食感のパイとしっとりとしたアーモンドクリームのハーモニーを楽しめます。
中には、フェーヴの代わりにグリオットチェリーが1粒入っていますよ。
また、別でフェーヴと王冠も付いており、フェーヴはキツネ・トラ・サルなど、全10種のかわいい動物たち!ランダムで入っているので、当日までのお楽しみです。
ビスキュイテリエ ブルトンヌ「ガレット・デ・ロワ」販売概要
販売店舗:新宿小田急店/渋谷ヒカリエ店/池袋東武店/阪急うめだ本店(オンラインショップでの販売はなし)
販売期間:関東3店舗 2025年1月2日(木)~16日(木)/阪急うめだ本店 2025年1月3日(金)~16日(木)
※販売開始は各百貨店の初売りに準じます
※店頭または電話にて予約可能
ビスキュイテリエ ブルトンヌ 公式ホームページ
https://www.bretonne-bis.com/
先住民族をイメージしたデザインに注目/ジャン=ポール・エヴァン
パティスリー「JEAN-PAUL HÉVIN(ジャン=ポール・エヴァン)」からは、直径18cmの『ガレット デ ロワ アフリケン』(税込5292円)と、直径14cmの『プティ ガレット デ ロワ アフリケン』(税込3780円)が登場します。
2024-2025年のコレクションテーマ 《LES NOUVEAUX MONDES(新しい世界)》 をもとに、今回のガレット デ ロワは、新しい世界の伝統と文明を発見する旅をイメージ。
カメルーン産カカオを使用したアーモンドクリームと、キャラメルクリームを風味豊かなパイ生地で包み、香ばしく焼き上げた一品。フェーヴの代わりにアーモンドが1粒入っていますよ。
別で付属されているフェーヴと王冠は、カカオの採れる大地の先住民族をイメージしたデザイン。王冠には、先住民族の首長がつけている羽根もデザインされています。
直径18cmは約6名用、直径14cmは約4名用なので、購入の際の参考にしてみて。
ジャン=ポール・エヴァン「ガレット デ ロワ」販売概要
予約開始:12月1日(日)
販売期間:12月28日(土)~2025年1月10日(金)
販売店舗:三越札幌店/三越仙台店/伊勢丹新宿本店/日本橋三越本店/三越銀座店/表参道ヒルズ店/東京ミッドタウン店/伊勢丹浦和店/三越名古屋栄店/ジェイアール京都伊勢丹店/三越広島店/広島アンデルセン店/岩田屋本店(オンラインショップでの販売はなし)
ジャン=ポール・エヴァン 公式サイト
https://www.jph-japon.co.jp/
参照元:株式会社 JEAN-PAUL HÉVIN JAPON プレスリリース
バターの香り広がるパイ生地がポイント/セバスチャン・ブイエ
パティシエ兼ショコラティエ「セバスチャン・ブイエ」の『ガレットデロワ』(税込3564円)は、北海道産バターを練り込んだパイ生地にフランス産発酵バターを折り込み、高温のオーブンでさっくりと焼き上げた、バターの香り豊かな一品。
時間が経っても、パリパリ・サクサクとした食感を楽しめるように焼き上げているのもポイントです。
焼き上がってすぐ天面にシロップを塗ることで、美しいツヤと、バリッと割れ落ちるような食感に仕上がっているそう。
フェーヴは“Hiver=冬”をテーマに、雪だるまやトナカイなど全8種の中からランダムで1つ付きます。また、紙製の王冠も別添えで付属していますよ。
セバスチャン・ブイエ「ガレットデロワ」販売概要
予約開始:12月13日(金)※見込み数量に達し次第、受付終了
販売店舗:伊勢丹新宿店/阪神梅田本店/グテ 学芸大学店(オンラインショップでの販売はなし)
販売期間:伊勢丹新宿店 2025年1月3日(金)~13日(月)/阪神梅田本店・グテ 学芸大学店 2025年1月4日(土)~13日(月)
セバスチャン・ブイエ 公式ホームページ
https://bouillet.jp/
シンプルながらも素材の良さを活かした味わい/ジョエル・ロブション
「ジョエル・ロブション」の『ガレット デ ロワ』は、オリジナルフェーヴ付き(店頭:税込3600円~/オンライン:税込4800円)と、店頭販売限定でフェーヴなし(税込2800円~)のタイプを発売。
希少なタヒチ産バニラを贅沢に使用したアーモンド生地と、濃厚な発酵バターのパイ生地を組み合わせた、シンプルながらも素材の良さを活かした味わいです。フェーヴの代わりに、アーモンドが1粒入っていますよ。
サイズは、直径約12cmと約19cmの2種類をラインナップ。
小サイズのフェーヴ付きのみ、オンラインショップでも購入できます。全国配送も可能なので、自宅用やギフトにぜひ活用してみてはいかが?
別添えのオリジナルフェーヴは、ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブションの魚料理「北海道産エイ 梅干しで酸味を効かせたブールノワゼットと共に」をかたどったデザイン。裏面には“2025年”の印字があり、特別感がありますよ。
数量限定なので、気になる方は見逃さないで。また終了後は、ランダムなデザインのフェーヴになります。
ジョエル・ロブション「ガレット デ ロワ」販売概要
予約開始:12月1日(日)
販売期間:12月26日(木)~2025年1月31日(金)予定
販売店舗:ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション全店(恵比寿ガーデンプレイス店、六本木ヒルズ店、丸の内ブリックスクエア店)/ル パン ドゥ ジョエル・ロブション 全店(渋谷ヒカリエ ShinQs 東横のれん街店、ニュウマン新宿店)/ルカフェ ラブティック ドゥ ジョエル・ロブション 虎ノ門ヒルズ店/ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブションオンラインショップ
※オンライン販売および、オンライン予約による一部店舗での受け取り可能
ジョエル・ロブション 公式オンラインショップ
https://www.robuchon-online.jp/
チョコレート専門店ならではの味わい/ラ・メゾン・デュ・ショコラ
チョコレート専門店「ラ・メゾン・デュ・ショコラ」からは、ほかのブランドとは異なる、ガナッシュが入った直径約15cmサイズの『ガレット ガナッシュ デ ロワ』(税込4266円)が登場します。
アーモンドクリームと、軽やかでとろけるガナッシュを混ぜ合わせ、パイ生地に詰め込み、こんがりサクサクに焼き上げた一品。
なめらかで軽やかな味わいのガナッシュと、サクサクとしたパイの香ばしい風味を楽しめる、チョコレート専門店ならではのガレット デ ロワは、チョコレート好きの方に特におすすめです。
別添えでフェーヴと紙製の王冠が1つずつ付いているので、食べる前にフェーヴを忍ばせて。
ラ・メゾン・デュ・ショコラ「ガレット ガナッシュ デ ロワ」販売概要
予約開始:12月15日(日)
販売期間:2025年1月5日(日)〜15日(水)
販売店舗:丸の内店/松屋銀座店/六本木ヒルズ店/ニュウマン新宿店/新宿小田急店/虎ノ門ヒルズ店/横浜タカシマヤ店/梅田阪急店/大阪タカシマヤ店(オンラインショップでの販売はなし)
ラ・メゾン・デュ・ショコラ 公式オンラインストア
https://www.lamaisonduchocolat.com/ja_jp
参照元:ラ・メゾン・デュ・ショコラ・ジャポン株式会社 プレスリリース
生地やクリームを一新し、満足度アップ/UN GRAIN
ヨックモックが運営する、ミニャルディーズ(ひとつまみサイズのお菓子)専門のパティスリー「UN GRAIN(アン グラン)」では、スタッフが1つひとつ手作りした特製の『ガレット デ ロワ ナチュール』(税込4500円)を発売します。
今回は生地やクリームを一新したそうで、表面にブランドロゴをあしらった直径約18cmのパイ生地には、発酵バターと数種類の小麦粉をブレンド。
小麦粉の生地をバターで包んで折る“逆さ折込み”の「アンヴェルセ製法」で、香ばしいコクを感じられるさっくりとした食感に仕上がっています。
生地にあわせ、クリームはアーモンドクリームとカスタードクリームを合わせて程よい食べ応えに。カスタードクリームの中にバニラとラム酒をたっぷりと加えているので、香り高く大人な味わいを楽しめます。
フェーヴの代わりにアーモンドが1粒入っており、別添えでオリジナルフェーヴと紙製の王冠が付属していますよ。
UN GRAIN「ガレット デ ロワ ナチュール」販売概要
予約開始:11月21日(木)11時~ ※店頭・電話にて受付
受取期間:12月30日(月)、2025年1月6日(月)~31日(金)※水・木を除く
受取場所:UN GRAIN 店舗(東京都港区南青山6-8-17 プルミエビル1階)
※完全予約制、店頭受取のみ
UN GRAIN 公式オンラインストア
https://www.ungrain.tokyo/
ブランド初となるガレット・デ・ロワを販売/Minimal
日本発のスペシャルティチョコレート専門店 「Minimal - Bean to Bar Chocolate -(ミニマル)」より、ブランド初の『ガレット・デ・ロワ』(税込4500円)が、Patisserie Minimal 祖師ヶ谷大蔵店にて発売されます。
Minimalのブランド10周年を記念した各店舗の特別商品第3弾として、祖師ヶ谷大蔵店に登場する『ガレット・デ・ロワ』は、パティスリー「Éclat des Jours(エクラデジュール)」の中山洋平シェフとコラボした一品。
中山シェフは、ジャパンケーキショーでの優勝経験など多数の受賞歴を持っているんです。
丁寧に折り込んで仕上げたさっくりと軽やかなパイ生地に、フルーティーなタンザニア産カカオ豆を使用したチョコレートの風味を生かした、クレームダマンドを入れて焼き上げているそう。
トップにも、タンザニア産カカオ豆を使用しながら粗挽きで仕上げた、食感も楽しめるチョコレートをかけています。
中にも上にもたっぷりとチョコレートを使用した、香り豊かなガレット・デ・ロワをご賞味あれ。
直径約18cmの大きさで、中にはフェーヴの代わりにアーモンドが入っており、王冠が別添えで付いています。
Minimal「ガレット・デ・ロワ」販売概要
予約開始:12月26日(木)午前10時~予定
販売期間:2025年1月3日(金)~10日(金)
販売店舗:Patisserie Minimal 祖師ヶ谷大蔵店
Minimal 公式ホームページ・オンラインストア:https://mini-mal.tokyo
予約URL:https://www.tablecheck.com/ja/japan
参照元:株式会社Bace プレスリリース
新年の運試しに
フェーヴが入っているかドキドキワクワクしながら食べる「ガレット デ ロワ」は、大切な方たちと一緒に食べれば盛り上がること間違いなし!
さまざまなブランドから登場するので、お値段や大きさ、フェーヴのデザインなど、好みにあわせて選んでみてはいかがでしょう。