12月は続々とスタートする冬限定メニューが気になりますよね。
東京・蔵前の焼き立てカヌレ専門店「KURAMAE CANNELÉ(クラマエカヌレ)」の“カヌレのいとこ”『ファーブルトン』には、新作「苺のファーブルトン」がお目見え。
12月30日(月)までの期間限定で毎日12:00から販売がスタートしましたよ。
東京・蔵前の焼き立てカヌレ専門店「KURAMAE CANNELÉ」
「KURAMAE CANNELÉ」は2023年1月、東京・蔵前にオープンした焼き立てカヌレ専門店です。
1階のテイクアウトカウンターでは、併設工房で焼き上げる『クラマエカヌレ』を販売。
2階のカフェでは、“カヌレ専用卵”を使ったプレミアムな『グランカヌレ』とペアリングしたスイーツプレートが楽しめます。
カヌレのいとこ『ファーブルトン』とは?
この秋、期間限定で登場した『ファーブルトン』は、フランス・ブルターニュ地方で昔から親しまれているカスタード焼き菓子です。
原材料が似ていることから“カヌレのいとこ”と呼ばれ、外はサクッ、中はふわとろなカスタード生地が特長。
日本ではまだあまり知られていませんが、前回販売された『ファーブルトン バニラ』『ファーブルトン プルーン』の2種類は、2時間で100個完売したという大注目のスイーツなんですよ。
新フレーバー「苺のファーブルトン」は12月限定
今回は、甘さと酸味のバランスがちょうどいい「苺のファーブルトン」(税込529円)が初登場。
秋に販売された『ファーブルトン バニラ』をベースに苺をたっぷり使った、焼き菓子なのにジューシーな新食感が楽しめるといいます。
カスタードのとろっとした甘さ、バニラの風味、苺の甘酸っぱさのハーモニーは間違いありませんよね。
そのまま焼き立てにかぶりつくのはもちろん、紅茶とのペアリングもおすすめ。
ちょっとした手土産にも喜ばれそうですね。
「苺のファーブルトン」はKURAMAE CANNELÉ、1階のテイクアウトカウンターにて12月30日(月)までの期間限定で販売中です。
カヌレと同じく店内の工房で焼きあげ、毎日12:00から販売がスタート。
売り切れ次第終了となるので、早めの時間を狙ってみてはいかがでしょう。
※「苺のファーブルトン」は、当日中にお召し上がりください。
■KURAMAE CANNELÉ
住所:東京都台東区蔵前2-1-23 K2B 蔵前第二ビル 1階
営業時間:11:00~19:00
※「苺のファーブルトン」は12:00からの販売です。
定休日:Instagram(@kuramae_cannele)にて告知
公式サイト https://www.kuramae-cannele.jp