濃厚なチョコレートが食べたくなる、これからのシーズン。
カカオの発酵にこだわった京都発のチョコレートブランド「dari K(ダリケー)」には新作のチョコトリュフ、ひと口サイズのチョコアソートがお目見え。
10月21日(月)から店舗とオンラインショップにて販売がスタートします。
カカオの発酵にこだわった京都発「dari K」
「dari K」は“つくる人、たべる人、くらしと自然。みんなが笑顔になれるAll-win Chocolate”がコンセプトのチョコレートブランドです。
インドネシア・スラウェシ島の農家と大切に育てたカカオを適正価格で取引することで、持続的な取り組みを目指しているといいます。
またカカオの発酵工程にこだわり、フルーティーなカカオ本来の味わいを実現。
チョコレートの味わいや風味を大きく左右する発酵にこだわることで、香り高いアロマが生まれるそうですよ。
2024秋の新作チョコレートがお目見え
新作「カカオが香るチョコレート・トリュフ -minori-」(6粒入:税込2916円)は、フルーティーなカカオ×果実やナッツの風味が引き立て合う大人のチョコトリュフ。
定番の『クラシック』、ホワイトチョコと素材のマリアージュを楽しむ3種類(オレンジホワイト、フランボワーズホワイト、カシューハイミルク)、さらに2023年から登場した発酵フレーバー2種類(ライム、レモン)をアソート。
発酵フレーバーはカカオの発酵過程でライムやシナモンを使用して、自然なアロマを引き出しているのだとか。
インドネシア産カカオの魅力を詰め込んだ、ひと口サイズの「カレ アソート -nagisa-」(税込1598円)も同時発売。
重厚感のある『ダーク』、優しい甘さの『ミルク』、ホワイトチョコに広島県上蒲刈島産・藻塩の旨味がアクセントを加える新作『塩キャラメル』のアソートです。
この秋、新登場した「カカオサンドクッキー6枚入(ミルク・ホワイト・抹茶)」(税込1674円)も要チェック。
厚みのあるチョコをラングドシャ生地でサンドした「カカオサンドクッキー」の人気フレーバーのアソートです。
優しい甘さの『ミルク』、コク豊かな『ホワイト』、宇治抹茶を使った『抹茶』の3種が楽しめますよ。
1月発売のショコラアソートも気になる
さらに2025年1月6日(月)には、芳醇なカカオ×自然の恵みのハーモニーが楽しめる「ショコラアソート -megumi-」(6粒入:税込2484円)が登場。
カカオ本来の酸味やコクを活かした3種類(ダーク、ミルク、ホワイト)、ザクザク食感の『カカオニブ』『カシューナッツ』、果皮と果汁を丸ごとピューレにして使った『瀬戸内レモン』が味わえます。
自分へのご褒美やプレゼントをお探しの人はチェックしてみてはいかがでしょう。
■販売店舗:dari K三条本店、dari K京都タワーサンド店、dari K丸の内オアゾ店(東京)、オンラインショップ
一部催事会場、京都ポルタ2Fイベントスペース(10/16~10/22)
※催事会場では取り扱いアイテムや価格が異なる場合があります。
dari Kホームページ&オンラインショップ
https://www.dari-k.com