アサイーボウルが流行り、その次に今キテるのが「グリークヨーグルト」。新店舗が次々とオープンし、空前のグリークヨーグルトブームとなっています。
残暑が厳しいこの季節、グリークヨーグルトを食べたいけれど、外に食べに行くのはおっくう…という方も多いのではないでしょうか。そんな方へ、今回はおうちでできる、グリークヨーグルトのアレンジレシピをご紹介します。
グリークヨーグルトのつくり方
グリークヨーグルトのつくり方は主に以下の2通り。
簡単な準備でつくる方法
①市販のヨーグルトを用意する
②ヨーグルトをよく混ぜ、キッチンペーパーを2枚重ねて上の部分に画像のようにかぶせたら、輪ゴムで留める
③底のつかない容器を準備して、逆さにして冷蔵庫に入れる
④半日~1日置いたら完成
短時間で水気を切る方法
①市販のヨーグルト、ザル、ボウル、重石を用意する
②ボウルにザルの底が付かないように土台などを置いてセットする
③ヨーグルトを2枚重ねたキッチンペーパーの上に移す
④キッチンペーパーでヨーグルトを包み、その上に重石となるお皿などを置く
⑤冷蔵庫に入れ、6時間~半日置いたら完成
お好きな方法でトライしてください。
朝食にもOK!ノーマルアレンジ
まずはノーマルなグリークヨーグルトアレンジ。
クルミなどのナッツ類、バナナ、ベリーなどをお好みでのせて、ハチミツをかけたら朝食にぴったりなヘルシーグリークヨーグルトの完成です。
トッピングする具材はお好みでどうぞ。
アールグレイ×桃でデザート感覚
アールグレイのティーパックの中身をヨーグルトに入れて混ぜ、水気を切ってつくるアレンジ。そのまま入れると茶葉感がかなり強いので、すり潰したり細かく切るなどするとベターです◎
加熱する前提の茶葉だとお腹を壊してしまう可能性があるため、要注意。使用する茶葉は、水出しOKのものをチョイスして。
アールグレイグリークヨーグルトに桃を添えてはちみつをかけたら、おしゃれデザートの完成です!
“クッキーアンドクリーム”はおやつにぴったり
次に紹介するのは、クッキーアンドクリームを使ったアレンジ方法。
クッキーアンドクリームをジップロックなどに入れて細かく砕き、水気を切ったヨーグルトに混ぜれば完成です!
ヨーグルトで甘さが控えられると同時にクリーミーさが加わるため、ちょっぴりヘルシーなアイス感覚で食べられますよ。
しょっぱいアレンジにも注目
最後にご紹介するのは、しょっぱめのアレンジ。
アボカド、生ハム、ミニトマトをトッピングして、オリーブオイル、ブラックペッパーなどをお好みでかけたら、イタリアン風なグリークヨーグルトアレンジのできあがり。
ベースはヨーグルトなので、ヘルシーに済ませたい時に最適なアレンジですよ。
試したいアレンジレシピは見つかった?
ノーマルなレシピを含め、グリークヨーグルトアレンジを4つご紹介しました。
意外と簡単にできるため、1度つくればハマるグリークヨーグルトアレンジ。おうちでつくって、少しだけ丁寧な生活を始めてみるのもいいかもしれませんね。