9月になると秋限定メニューが続々とスタート。
ドーナツファクトリー「koe donuts kyoto(コエ ドーナツ京都)」では、秋限定メニュー「dangoドーナツ」がバージョンアップして登場。
エシカルな京都産食材が贅沢に使われた、全6種類が9月2日(月)からお目見えします。
秋の定番「dangoドーナツ」がバージョンアップ
koe donutsは「オーガニック」「天然由来」「地産地消」をキーワードにした新感覚のドーナツが楽しめるファクトリー併設のドーナツカフェです。
この秋は、毎年『中秋の名月』に合わせてお目見えする、もちもち生地のドーナツを“おだんご”に見立てた「dangoドーナツ」がバージョンアップ。
2個串のドーナツに食材を豪華にトッピングした、6種類の「dangoドーナツ」(各税込360円)がお目見えします。
中でもおすすめは、良い食材なのに規格外や端材として廃棄されてしまう京都産食材を活用した3種類。
エシカルでおいしいペーストが贅沢に使われているそうですよ。
エシカルな「dangoドーナツ」3種類をチェック
『スイートポテト』は、濃厚なねっとり食感の京都産“紅はるか”の干し芋ペースト、“なると金時”のペーストが贅沢に使われたクリームをトッピング。
さつまいもチップスのカリカリ食感も楽しめます。
『みたらしバターコーン』は、栽培が難しく希少な京都産とうもろこし“パールコーン”の不揃い粒を使ったピューレをバタークリームにして使用。
香ばしくローストした有機ヤングコーン、甘じょっぱいみたらしグレーズがアクセントをプラスします。
『キャロットフロマージュ』は、規格外となってしまった甘味のある京都産“金時人参”を使ったグレーズ×チーズクリームのマリアージュ。
甘酸っぱい人参グラッセ&有機くるみをのせて、キャロットケーキのような仕上がりに。
バージョンアップした定番フレーバーも楽しみ
定番の3種類もバージョンアップしてお目見えです。
『京抹茶』は日本茶専門店「YUGEN」の宇治抹茶“おくみどり”を使った抹茶クリーム×ホワイトチョコグレーズが相性抜群。
『あんバター』は、有機小豆を使った程よい甘さの粒あんに、大きめにカットしたバターをオン。
『ストロベリーチーズクリーム』は、濃厚なチーズクリームにドライストロベリーをのせた、見た目もかわいいドーナツですよ。
「dangoドーナツ」は9月2日(月)から9月30日(月)の期間限定で、毎日11:00から販売されます。
ちなみに、2024年の中秋の名月は9月17日(火)です。
かわいい「dangoドーナツ」と一緒に、お月見を楽しんでみてはいかがでしょう。
■koe donuts kyoto
住所:京都府京都市中京区新京極通四条上ル中之町557番地 京都松竹阪井座ビル1F
営業時間:9:00~20:00
※「dangoドーナツ」は11:00からの販売です。
ホームページ https://donuts.koe.com/
Instagram:@koe_donuts
参照元:株式会社ストライプインターナショナル プレスリリース