気温が上がると、すっきり爽やかな味わいのスイーツが食べたくなりますよね。
フランス人パティシエが作るパティスリー「CRIOLLO(クリオロ)」では6月1日(土)から“レモンフェア”がスタート。
甘酸っぱいレモンスイーツが多数お目見えします。
フランス×日本が融合したパティスリー「CRIOLLO」
「CRIOLLO」は、世界最優秀味覚賞受賞、『世界のベスト・オブ・ベストショコラティエ100』に選出されるなど、世界的に高い評価を受けるフランス人パティシエ、サントス・アントワーヌさんのパティスリーです。
現在は東京・小竹向原の本店、中目黒店、麻布台ヒルズ店の3店舗とオンラインショップが展開中。
フランス人独特のセンスに、「日本が大好き!」なサントスシェフの繊細な感覚を融合させたオリジナルスイーツが楽しめますよ。
梅雨に合わせてレモンスイーツが大集合
じめじめする梅雨に合わせて開催される“レモンフェア”には、フレッシュな酸味が香るレモンスイーツが大集合!
レモンスイーツが勢ぞろいするのは、この時期だけだといいます。
■レモンフェア販売アイテム
「シトロン・ミエル」(税込680円)、「ダンジュ・シトロン」(税込580円)
「レアチーズ・シトロン」(税込560円 / 2~3名用サイズ:税込1890円)
6月限定販売:
「タルト・シトロン」(税込700円)、「シュー・シトロン」(税込500円)
「ババ・リモンチェッロ」(税込680円)、「ケーク・シトロン」(税込1890円)
お店イチオシの3種類はマストチェック
中でも注目したいのはこちらの3種類。
想像を超えるふわっと感の「ダンジュ・シトロン」は、フランス・アンジェ地方の“クレメダンジュ”をサントスシェフ流にアレンジ。
ふわとろのダンジュクリームの中にはレモンのゼリーが忍ばせてあるので、爽やかな酸味×独特の食感が楽しめます。
6月限定「ケーク・シトロン」は、生地にレモンピューレや果皮を加えた爽やかなパウンドケーキです。
サントスシェフのパウンドケーキは、驚くほどのしっとり食感が自慢なのだとか。
落ち着いた木目調の箱に入っているので、『父の日』ギフトにもおすすめです。
お取り寄せもできる「レアチーズ・シトロン」は、レアチーズクリームに甘酸っぱいレモンゼリーをマリアージュ。
フランス産クリームチーズがたっぷり使われた、なめらかでミルキーなレアチーズクリームはクセが少なく食べやすいのがポイント。
サントスシェフならではの絶妙なお味を堪能してくださいね。
“レモンフェア”は6月1日(土)から7月31日(水)までの開催予定です。
暑くなりそうな今年の夏、爽やかなレモンスイーツに癒されてみてはいかがでしょう。
※店舗によって取り扱いアイテムが異なります。
■CRIOLLO本店
住所:東京都板橋区向原3-9-2
※地下鉄有楽町線、副都心線・小竹向原駅 3番出口から徒歩3分
営業時間:10:00~18:00
定休日:火曜(祝日の場合は営業)※5/31(金)は臨時休業
ホームページ&オンラインショップ
https://ecolecriollo.com/top/