6月に新テーマポート「ファンタジースプリングス」のオープンを控え、大きな盛り上がりを見せている東京ディズニーシー。
現在は6月30日(日)までの期間限定で、“食で世界を巡る”をテーマにした初のスペシャルイベント「東京ディズニーシー・フード&ワイン・フェスティバル」が開催中です。
シェフの独創性を活かした特別なコースやセット料理、食べ歩きを楽しめるスナックや、バリエーション豊かなドリンクなど、多彩なラインナップが登場していますよ。
「東京ディズニーシー・フード&ワイン・フェスティバル」が開催
4月1日に開幕した、新しいスペシャルイベント「東京ディズニーシー・フード&ワイン・フェスティバル」。
第1弾となる今回は、東京ディズニーシーの8つのテーマポートを題材に、世界の国々のメニューが登場しています。
そして、6月6日(木)に新しくオープンする「ファンタジースプリングス」の世界をイメージした、フードやドリンクなどがラインナップ。オープンを前に、ひと足先に「ファンタジースプリングス」の世界観を楽しめますよ。
イベントを最大限満喫するなら、フード&ドリンクチケットとスーベニアランチボックスがセットになった「シーズナルグルメチケットセット」(税込3600円)は要チェック。
チケットを対象メニューと引き換えて、かわいいボックスに入れてグルメを堪能しちゃいましょ。
「シーズナルグルメチケットセット」内容
・フート&ドリンクチケット3枚
・スーベニアランチボックス
販売店舗:ドックサイドダイナー
約20種類の対象メニューから、注目グルメとドリンクをご紹介します。
東京ディズニーシーで世界各国のグルメを楽しめる!
お腹いっぱい食べたい人におすすめしたいのが、ドックサイドダイナーで提供される「フライドチキンレッグ(バッファローソース)」(税込900円)。
20世紀初頭のアメリカ、アメリカンウォーターフロントのニューヨークエリアをイメージしたメニューで、手のひらサイズくらいの食べ応えのあるチキンです。
ニューヨーク州発祥のバッファローチキンウィングを、チキンレッグでアレンジ。かなりスパイシーな味付けになっているので、ドリンクは必須ですよ。
提供場所:ドックサイドダイナー
「とんがりコーンとアボカドのナチョス風」(税込800円)は、軽く食べたいときにぴったりのスナック。
1930年代の中央アメリカが舞台のロストリバーデルタをイメージしたメニューで、とんがりコーンにアボカドフィリングとチーズを加え、ナチョス風に仕上げています。
アボカドとチーズが合わさり、いつものとんがりコーンとは一味違う味わいを堪能できますよ。
提供場所:ハドソンリバー・ハーベスト
「ホタテ貝のマッシュポテト、シュリンプチップ添え」(税込800円)は、映画『リトル・マーメイド』の主人公アリエルと仲間たちが住むマーメイドラグーンをイメージした一品。
貝殻に見立てた、カラフルなえびせんがかわいいですよね。
チャウダー風味のマッシュポテトに入っている、ライム香るホタテ貝が美味しい!えびせんと一緒に食べると、病みつきになっちゃうかも。
提供場所:ニューヨーク・デリ
一風変わったお味を楽しめる、「キャンディースウィートポテトサンデー」(税込800円)も気になるところ。カップの中には、おこしや大福、いもといった意外な食材がトッピングされているんです。
ポートディスカバリーをイメージしたメニューで、おこしや大福はマリーナの岩場、キャンディースウィートポテトやみたらしソースの光沢は、ポートディスカバリーの神秘的な夜景をイメージしているそうですよ。
和風で新しい味わいのサンデーを、ぜひ味わってみて。
提供場所:リバティ・ランディング・ダイナー
ファンタジースプリングスをイメージした、「ベイクドドルチェ(アップルキャラメル)」(税込900円)にも注目を。
レモンクリームとカラフルなクランブルでラプンツェルの魔法の髪を表現した、温かいスイーツです。キャラメルを絡めたリンゴの下には、紅茶とクランベリーのケーキが隠れていますよ。
甘さと酸味のバランスがちょうどよく、程よくお腹にたまるメニューです。
「ニューヨーク・デリ」と「フードトラック(ブルー)」で販売されるメニューには、ピンクのスプーン付き。なんとこれは、ビスケットでできた食べられるスプーンなんです!
このスプーン自体もサクサクで美味しい◎ 力を入れすぎると折れてしまうこともあるので、注意してくださいね。
提供場所:フードトラック(ブルー)
カラフルでかわいい、注目ドリンクがずら〜り
こちらもファンタジースプリングスをイメージしたメニュー。『アナと雪の女王』のアナとエルサを思わせる2種類の「アイスフルーツティー」(各 税込900円)は、見た目も鮮やかなドリンクです。
アナの洋服の色合いを表現した『午後の紅茶&ベリー(写真右)』には、ブルーベリー、グレープフルーツ、イチゴ、ブドウ入り。
エルサがまとっていたドレスのような色合いの『午後の紅茶&ピーチ(写真左)』は、ピーチの味わいをベースに、パイナップルやアプリコットなど、さまざまなフルーツの風味が感じられますよ。
どちらも果実がゴロゴロと入っているから、ドリンク1杯でかなり満足感があります。
提供場所:フードトラック(レッド)
ジャンクなフードに合わせて飲みたいのが、写真左の「コカ・コーラカクテル(チェリーブランデー)」(税込800円)。
コカ・コーラにチェリーブランデーを合わせたお酒ですが、アルコール特有の苦味はあまりないため、お酒が苦手な人でも飲みやすそうな1杯です。
表面にトッピングされたカカオニブも、良いアクセントになっていますよ。
提供場所:ドックサイドダイナー
さっぱりしたお酒を飲みたいなら、写真右の「スパークリングカクテル(ピスコ&クランベリー)」(税込800円)がおすすめ。
中南米の蒸留酒ピスコを使用し、クランベリーシロップと炭酸水ですっきりと飲みやすいドリンクに仕上がっています。
提供場所:ハドソンリバー・ハーベスト
見た目重視なら、「スパークリングカクテル(ラム&パイナップル)」(税込800円)がおすすめ!『リトル・マーメイド』の青い海をイメージをした、トロピカルなメニューです。
ココナッツチップや星形のトッピングがかわいらしく、写真映えもバッチリですよ。
提供場所:ニューヨーク・デリ
「東京ディズニーシー・フード&ワイン・フェスティバル」は、6月30日(日)までの期間限定開催。
東京ディズニーシーではスペシャルイベント「ドリーミング・オブ・ファンタジースプリングス」も同時開催されているので、新しいテーマポートの世界観と、世界各国のグルメを併せて楽しんでくださいね!
東京ディズニーリゾート・オフィシャルウェブサイト
www.tokyodisneyresort.jp/
4月8日(月)時点の情報です。内容が変更になる場合があります。 また、画像は過去に撮影したものです。 一部、現在の運営ガイドラインや安全衛生対策と異なる場合があります。 詳細は東京ディズニーリゾート・オフィシャルウェブサイトをご確認ください。
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