冬の終わりから春にかけて、おいしく食べることができるという“いちご”。
そんな旬まっさかりの今の時期には、さまざまなお店から個性豊かないちごスイーツがお目見えしています。
そこで今回は、東京都内で買える、今しか味わえない「春限定いちごスイーツ」を厳選してご紹介。
新しい出会いや別れがあったり、お祝いごとがあったりと、なにかと手土産が必要な場面が増えてくるこれからの時期に備えて、今からチェックしておきましょう。
とろっと食感のいちごとショコラのマリアージュ/VERY RUBY CUT
いちごスイーツ専門店「VERY RUBY CUT(ベリールビーカット)」には、ブランド自慢の代表作「いちごミルクサンド」の季節限定味「いちごカカオサンド」(税込1080円/4個入)が新登場。
いちごと炭火ショコラがとろっとあふれる、驚くほど柔らかな食感が特徴だといいます。
香り高い甘さが魅力の「イタリア産サブリナ苺」を煮詰めたコンフィチュールに、炭火焙煎カカオ豆の贅沢なコクを練り上げた「炭火ショコラ」。そのふたつを柔らかなまま合わせた“とろけるダブルメルト製法”のおいしさを、バンホーテンココア風味のしっとりクッキーでサンドしているそうです。
コーヒーや紅茶などと一緒にゆっくりと味わって、至福の時間を過ごしちゃいましょ。
「いちごカカオサンド」販売概要
販売店:VERY RUBY CUT エキュート品川店
販売期間:1月16日(火)~3月上旬頃
VERY RUBY CUT 公式ホームページ
https://www.veryrubycut.jp/
サクサクのアップルパイにベリーをプラス/RINGO
焼きたてカスタードアップルパイ専門店「RINGO(リンゴ)」では、いちご・ラズベリー・ブルーベリーの3種類のベリーをテーマにした、アップルパイやミルフィーユを順次販売する「RINGO VERY BERRY FAIR」が開催中です。
その第1弾として登場している「焼きたてカスタードアップルパイ ショコラストロベリー」(税込530円・写真左)は、サクサクのパイに、チョコレートと甘酸っぱいストロベリーカスタードクリームを合わせたアップルパイ。
焼きたてはストロベリーカスタードクリームの滑らかな食感を、冷やすとぱきっとしたチョコレートとカスタードクリームの程よいとろみを楽しめるといいます。
サクッとした軽いパイ生地の中に、甘酸っぱいストロベリーカスタードクリームをたっぷりと詰めた、「できたてミルフィーユ〔ストロベリー〕」(税込390円・写真右)もおいしそう…。ホワイトチョココーチングとフリーズドライのいちごでトッピングされた、春らしいビジュアルにも気分が上がります。
「焼きたてカスタードアップルパイ ショコラストロベリ」「できたてミルフィーユ〔ストロベリー〕」販売概要
販売店舗:「RINGO」国内常設店舗(サクラマチ熊本店はできたてミルフィーユ〔ストロベリー〕の取扱なし)
販売期間:2月15日(木)〜3月14日(木)
※なくなり次第終了
3月15日(金)~の第2弾に登場するのは、「焼きたてカスタードアップルパイ ダブルベリー」(税込530円)。
りんごプレザーブにラズベリーを使用した種入りジャムと、果肉感がたっぷり味わえるいちごジャムの2種をブレンドしています。さらにカスタードクリームを合わせれば、ほんのりピンクの春らしいフルーティーなアップルパイの完成。
見た目もかわいいラズベリー風味のコーティングとフリーズドライいちごのトッピングで、甘酸っぱい香りが口いっぱいに広がるそうですよ。
「焼きたてカスタードアップルパイ ダブルベリー」販売概要
販売店舗:「RINGO」国内常設店舗
販売期間:3月15日(金)〜4月14日(日)
※なくなり次第終了
「RINGO」公式サイト
https://ringo-applepie.com/
参照元:株式会社BAKE プレスリリース
いちご本来の味わいを楽しめる生バターサンド/Fairycake Fair
カップケーキとビスケットの店「Fairycake Fair(フェアリーケーキフェア)」の、食材本来のおいしさととろける口溶けが人気の新感覚・生バターサンド「フェアリークリームウィッチ」。このたび春季限定で、「フェアリークリームウィッチ 奈良県産古都華いちご生バターサンド」(税込460円/単品・税込2300円/5個入)がお目見えしました。
奈良県明日香村から産地直送の「古都華いちご」でつくった、みずみずしい自家製いちごジャムをたっぷりと使用。生クリーム入りのバタークリームに混ぜ込んで、香ばしいビスケットでサンドしています。
いちごのコクと甘みをより引き立てる、隠し味のホワイトバルサミコビネガーもポイント。
古都華いちごのフルーティーなおいしさをシンプルに感じられるというから、いちご好きさんは味わってみる価値アリですよ!
フェアリーケーキフェア定番焼き菓子のカップケーキでは、発酵バターが香る風味豊かなケーキに濃厚いちごチョコレートを忍ばせた「ベイクドベリーカップケーキ」(税込1700円/5個入)が登場。
チョコレートのなめらかな食感とともに、いちごのフルーティーさと発酵バターケーキのコクが溶け込んだ、芳醇な甘さが楽しめるといいます。
デコレーションにはピンクやホワイトのアイシングを施し、いちごのフリーズドライや絞ったメレンゲをかわいらしくトッピング。
そのままはもちろん、レンジで少し温めるとカップケーキの中に入ったチョコレートがとろりと溶け、また違った味わいになるそうなので、ぜひ試してみてくださいね。
「フェアリークリームウィッチ 奈良県産古都華いちご生バターサンド」「ベイクドベリーカップケーキ」販売概要
販売店舗:フェアリーケーキフェア店頭/オンラインストア
発売日:2月14日(水)オンライン先行販売/3月1日(金)店頭販売
「フェアリーケーキフェア」公式オンラインストア
https://fairycake.jp/
参照元:有限会社コンテンポラリープランニングセンター プレスリリース
種類豊富な中から食べ比べを楽しんじゃお/キル フェ ボン
いちごといえば、「キル フェ ボン」のフルーツタルトも見逃せませんよね。
店舗限定を含め、さまざまな種類のいちごを使ったタルトが登場しているから、食べ比べも楽しめます。
「特選 白イチゴ “初恋の香り”のタルト」(税込1706円/1ピース)は、まるで雪が降り積もったような白いちごをたっぷりと使った、見た目も美しいタルト。
白いちごを一粒食べると、濃厚な香りとたっぷりの果汁が広がるといいます。
やさしい甘みのババロアとバターたっぷりのパイ生地、ジューシーな白いちごの贅沢なハーモニーをぜひ味わってみて。
「特選 白イチゴ “初恋の香り”のタルト」販売概要
販売店舗:キルフェボン全店
販売期間:3月末頃まで
その名の通り、まるで桃のような甘い香りが特徴の“桃薫”を使った、「静岡県産 “桃薫(とうくん)” のタルト」(税込1360円/1ピース)も要チェック。
瑞々しい果肉とやさしい甘み、口に広がる桃の香りは、これまでのいちごのイメージを覆されちゃうかもしれません。
桃薫の味わいを引き立てるため、カスタードクリームにたっぷりのクリームを合わせ、軽い口当りに仕上げたそう。いちご本来の味わいを、ゆっくりと堪能してみてくださいね。
「静岡県産 “桃薫(とうくん)” のタルト」販売概要
販売店舗:キルフェボン全店
販売期間:5月下旬頃まで
グランメゾン銀座店限定でお目見えしているのは、「千葉県 浦部農園産 “くろいちご” のタルト」(税込1404円/1ピース)。
濃く深い赤色のいちご、通称“くろいちご”を一面に飾ったタルトです。
深い色合いの見た目の通り、甘い香りと強い甘みが特徴。いちご風味のカスタードクリームにも、自家製“くろいちご”ジャムが使われています。
タルトも黒い色味で仕上げられていて、真っ赤ないちごとの美しいコントラストに見惚れちゃいそう。
「千葉県 浦部農園産 “くろいちご” のタルト」販売概要
販売店舗:グランメゾン銀座店
販売期間:4月末頃まで
「キル フェ ボン」公式サイト
https://www.quil-fait-bon.com/
春気分をグッと高める桜色のスコーン/BAKERS gonna BAKE
スコーン専門店「BAKERS gonna BAKE(ベイカーズ ゴナ ベイク)」にも、いちごや桜をテーマにした新作が勢ぞろいしていますよ。
「シナモンロールスコーン ストロベリー」(税込360円)は、スコーン生地に甘酸っぱいいちごジャムとシナモンを敷き詰めてくるくると巻いた、まるでシナモンロールのようなスコーン。
2種類のお菓子が融合した今までにない味わいは、ぜひ試してみたいですよね。
ストロベリースコーンの生地を使った「おまんじゅうスコーン ストロベリー&チーズ」(税込380円)は、淡いピンク色がとっても愛らしい印象。
特製チーズフィリングを包んでから焼き上げることで、サクッとクリーミーなおいしさに仕上がっているといいます。
「お花見あんバタースコーンサンド 桜あん&いちごバター」(税込450円)も、春ムード満載のビジュアルにウキウキしちゃいそう。
サクほろ食感のスコーンに、ふんわり桜の香りが広がる桜あんと自家製いちごバター、もちもちの白玉がサンドしてあります。仕上げに桜の花びらを飾った桜色の見た目は、お花見シーズンのティータイムにぴったりですよ。
「シナモンロールスコーン ストロベリー」「おまんじゅうスコーン ストロベリー&チーズ」「お花見あんバタースコーンサンド 桜あん&いちごバター」販売概要
販売店舗:ベイカーズ ゴナ ベイク 東京ギフトパレット店
販売期間:2月28日(水)~4月23日(火)
ベイカーズ ゴナ ベイク 公式サイト
https://bgb.base.shop/
参照元:株式会社サザビーリーグ アイビーカンパニー プレスリリース
大人気「いちごショコラがけサンド」が今年も登場/シュガーバターの木
バターシリアルスイーツ専門店「シュガーバターの木」からご紹介するのは、いちごが一番おいしくなる時期に毎年登場している「シュガーバターの木 いちごショコラがけサンド」(税込820円/5個入~)。
“キュン”と甘酸っぱいいちごショコラと、まろやかでコクのあるミルククリームがとろけあう、大人気のスイーツです。
シュガーバター香るさくさくのミルククリームサンドを、ストロベリーショコラで贅沢に包みこんだ一品。さくっと噛むと、ジューシーな“いちごミルク味”が口いっぱいに広がるといいます。
“ストロベリー・ティータイム”をテーマにしたキュートなパッケージは、ギフトにうってつけですよ。
「シュガーバターの木 いちごショコラがけサンド」販売概要
販売店舗:シュガーバターの木各店(大丸東京店・⻄武池袋店・そごう横浜店・阪急うめだ店・ジェイアール名古屋タカシマヤ店・博多阪急店・JR東京駅店・JR上野駅店・JR大宮駅店・羽田空港第1ターミナル店、羽田空港第2ターミナル店)、パクとモグ 小田急町田店、公式オンラインショップ「パクとモグ」
販売期間:2月15日(木)~4月中旬頃まで
「シュガーバターの木」公式ホームページ
https://www.sugarbuttertree.jp/
練乳×いちごの間違いないおいしさ/BAKE CHEESE TART
焼きたてチーズタルト専門店「BAKE CHEESE TART(ベイクチーズタルト)」からは、甘酸っぱいいちごと練乳のミルク感が楽しめる「焼きたてチーズタルト いちごミルク」(税込320円/1個)がお目見え。
ピンクとホワイトのかわいらしいコントラストが、春の訪れを感じさせてくれます。
フランス・ボワロン社製のいちごピューレを加えたチーズムースのタルトを一度焼き上げ、練乳入りカスタードクリームをたっぷりとイン。最後に、ホワイトチョコレートがトッピングされていますよ。
とろっとした練乳クリームのミルク感といちごの甘酸っぱさは、間違いない組み合わせ…!なくなり次第終了なので、気になる方はぜひ早めに味わってみてくださいね。
「焼きたてチーズタルト いちごミルク」販売概要
販売店舗:「BAKE CHEESE TART」「BAKE the SHOP」国内店舗
販売期間:2月15日(木)〜4月14日(日)※なくなり次第終了
「BAKE CHEESE TART」公式サイト
https://cheesetart.com/
参照元:株式会社BAKE プレスリリース