バレンタインが過ぎると、スターバックスでは早くもSAKURAシーズンがスタート!
2月15日(木)より、「花見だんご フラペチーノ」と「花見 さくら クリーム」の2種類のビバレッジが登場します。
ここ数年の自粛ムードから打って変わり、今年は大勢で集まりお花見を楽しむ機会も増えそう。そんな今春シーズンに楽しく“乾杯してほしい”という想いから、「CHEERS to SAKURA」をコンセプトに楽しいコンテンツが用意されているんです。
新発売のビバレッジを試飲したisutaエディターが、気になるお味を一足先にご紹介します!
もちもち食感が楽しい「花見だんご フラペチーノ」
「花見だんご フラペチーノ」(持ち帰り:税込678円/店内利用:税込690円 ※Tallのみ)は、ソイミルクベースの優しい味わいの一杯。
フラペチーノのボディには白あんこ風味の花見あんソース、桜とストロベリーのソースが入っています。白餡とソイミルク、どちらも豆からできているものだから、相性が良いのだとか。
飲んでみると、白餡の甘さと桜の風味が合わさって、春らしさが一気に感じられます。ストロベリーの風味は控えめで、「もしかしたら入っているかも…?」と感じられる程度でした。
ホイップの上には、クレープ生地を薄く伸ばして焼き、それを砕いた“フィアンティーヌ”をトッピング。舞い散る桜をイメージしているそうですよ。
そして注目なのが、スタバ初登場となる三色だんご。お花見で定番の三色団子を意識した、ピンク・白・薄緑の小さな団子がたくさん入っています。
このもちもちの食感がたまらなくて、クセになっちゃう!甘いビバレッジながらも、ソイミルクだから重たく感じることもなく、スルスルと飲み進められますよ。
三色団子は、トップだけでなくカップの中にも入っています。白餡の風味と三色団子を同時に味わうと、和スイーツを食べているような感覚に。
フィアンティーヌのパリパリとした食感も合わさり、最後まで飽きることなく飲み干せちゃいます!
ホッと安らぐ「花見 さくら クリーム」
「花見 さくら クリーム」(持ち帰り:税込540円〜/店内利用:税込550円〜)は、スチームミルクをメインに構成されたビバレッジ。
このメニューのために開発された、スプリング ブロッサミング フレーバー シロップとキャラメル フレーバー シロップを合わせています。
こちらも、フラペチーノと同じく華やかなピンク色のフィアンティーヌ入り。
飲んでみると、コーヒーが入っていないためか、まろやかな味わい。飲む瞬間に花の香りがふわっと香る、春らしい一杯に仕上がっていますよ。
カスタマイズでミルクをソイミルクに変更すると、より甘さが際立ちそう。
コーヒー好きさんは、軽めのブロンドエスプレッソを追加して大人な風味を味わうのも、おすすめです!
また、カップに描かれた線画の桜デザインにも注目を。今年は少し和風テイストな桜模様のカップが、期間限定で登場します。
ドリンクの見た目だけでなくカップのデザインも相まって、春気分を味わえそうですね。
桜シーズンのブレンドやフード、ARにも注目だよ
2月15日(木)からは、この時期お馴染みのフードやコーヒーブレンドがお目見え。
人気の「さくらドーナツ」(店内利用:税込310円)や「さくらシフォンケーキ」(店内利用:税込455円)、「スターバックス スプリング シーズン ブレンド」(持ち帰り:税込1780円)などが登場します。
さらに、今年で5年目となる「さくらAR体験」も楽しんでみて。今年は3つのバージョンが登場し、「踊る!ベアリスタAR」ではベアリスタをかわいくカスタマイズして、10種類ものダンスを踊らせることができちゃいます。
「満開!さくらの木 AR」では、どこかに隠れベアリスタがいるかも…?ぜひスマホを片手に、一足早いお花見気分を楽しんでみてくださいね!
スターバックス公式サイト
https://www.starbucks.co.jp/