バレンタインに向け、さまざまなチョコレートが登場する、これからのシーズン。
独創的で美しいチョコレート×アートなパッケージが魅力のカナダ・トロント発のビーントゥーバーチョコレートブランド「SOMA Chocolatemaker(ソマチョコレートメーカー)」をご紹介します。
カナダ・トロント発「SOMA Chocolatemaker」
「SOMA Chocolatemaker」は、元パティシェのデイヴィッド・カステランさんと、芸術家の親を持つ建築家シンシア・レオンさんの「小さくてファンキーなチョコレート工場を作りたい」という思いから、2003年にカナダ・トロントに誕生した大人気チョコレートブランドです。
独創的で美しいチョコレートが勢ぞろい
素材や製法にこだわり抜いたチョコレートは独創的な味わい。
アートのように美しいチョコレートやパッケージにも注目ですよ。
『オールドスクール』は、ザクザクとした焼き菓子のような独特の食感と香ばしさが楽しめる、ユニークなチョコレートです。
『ワイルドベリーポップ』はホワイトチョコの中にラズベリー、チェリー、ストロベリー、ブルーベリー、クランベリーのクリームとパチパチ弾けるキャンディーを混ぜ込んだベリーづくし。
まるで絵本のようなパッケージの『ローストホワイトチョコレート』は、焼きマシュマロを思わせる焦がしホワイトチョコ。
クレームブリュレのように香ばしくコクのある味わいなのだとか。
チョコ×フルーツのマリアージュも楽しみ
『ミニダークバー セヴィルオレンジピール』は、ハウスブレンドのダークチョコにスペイン産セヴィルオレンジを大胆にトッピング。
『フルーツバー/マンゴーチリ』は、五感を刺激する“タイの市場”を連想させるような一枚なのだそう。
マンゴー、ライム、唐辛子(タイチリ、アレッポペッパー)に加え、マンゴーの風味を引き立てる塩がトッピングされていますよ。
『フルーツバー/ブラックカラント』は、シャープで強烈な酸味の“ブラックカラント(カシス)”をたっぷり使った天然色のチョコに、レモンとバターの風味豊かなクランブルを散りばめた鮮やかな1枚です。
「SOMA Chocolatemaker」のアイテムは、世界的なチョコレートソムリエ・さつたにかなこさんが厳選したチョコレートを紹介するオンラインショップ「Tomoé Saveur(トモエサヴール)」にて、12月20日(水)から販売がスタート。
また下記、百貨店のバレンタイン催事にも出店予定なので、気になる人はチェックしてみてくださいね。
■バレンタイン催事出店予定
伊勢丹新宿店「サロン・デュ・ショコラ パート1」
阪急うめだ本店「バレンタインチョコレート博覧会(カカオワールド)」
丸井今井札幌本店「サロン・デュ・ショコラ」
東武百貨店池袋店「ショコラマルシェ」
松屋銀座「Ginza Valentine World」
※日程、営業時間などは各百貨店のHPにてご確認ください。
Tomoé Saveurオンラインショップ
https://tomoesaveur.thebase.in/categories/5569880