秋は甘くてホクホクの“さつまいも”が主役のスイーツが楽しみですよね。
東京・恵比寿のコーヒースタンド&菓子工房「JOE TALK COFFEE(ジョートークコーヒー)」には、国産のさつまいも“紅はるか”がふんだんに使われた「シナモン香るおさつ焦がしバターフィナンシェ」が新登場。
10月1日(日)から秋限定で販売がスタートします。
菓子工房併設のコーヒースタンド「JOE TALK COFFEE」
JOE TALK COFFEEは、「“日常”のコーヒーをもっと美味しく、より多くの人が楽しめる世界に。」という想いのもと、自家焙煎コーヒーを提供する恵比寿のコーヒースタンドです。
併設の菓子工房で焼き上げられる、“コーヒーと合うお菓子”もお楽しみのひとつですよ。
焼きたてが楽しめるバター香るフィナンシェ
2023年6月に登場した「JOEの焼きたてフィナンシェ」(税込220円)は、併設の菓子工房で1日2〜3回焼き上げられる、バター香るフィナンシェです。
焼きたてにこだわることで、焦がし発酵バターの芳醇な香りに加え、外はカリッと、中はジュワッとした新食感が楽しめるといいます。
生地には国産小麦粉を使用して、国産はちみつ由来の優しい甘さと、ほんのり塩味も感じられる食べ飽きない味わいに。
もちろんコーヒーとの相性も抜群ですよ。
秋限定、おさつ×バター×シナモンのフィナンシェ
秋の新作「シナモン香るおさつ焦がしバターフィナンシェ」(税込260円)はコーヒーによく合う、甘さが強くしっとりとした食感のさつまいも“紅はるか”を使用。
角切りにした“紅はるか”だけでなく、フィナンシェの中にもペースト状の“紅はるか”を入れることで、異なる2つの食感が楽しめるのもポイントです。
国産小麦が使われたフィナンシェ生地には焦がしバターをたっぷり加えて、シナモンで秋らしい風味をプラス。
グラニュー糖ではなく国産はちみつを使うことで、優しい甘みで食べやすく仕上げているのだとか。
「シナモン香るおさつ焦がしバターフィナンシェ」は、毎日数量限定で販売。
11月末までの販売予定ですが“紅はるか”が無くなり次第終了となるので、秋ならではの味わいを堪能したい人は、お早めにチェックしてくださいね。
※さつまいもの入荷状況により、告知なく他の品種になる場合があります。
■JOE TALK COFFEE
住所:東京都渋谷区東3-16-10 三浦ビル1F
営業時間:平日8:00~20:00、土日祝10:00~20:00
※不定休
※完全キャッシュレス店舗です
ホームページ https://www.joetalk-coffee.jp/
参照元:
「おさつフィナンシェ」CLASSIC INC. プレスリリース
「焼きたてフィナンシェ」CLASSIC INC. プレスリリース