長かった夏も終わりに近づき、ようやく秋の訪れを感じられる季節になりましたね。スターバックスからは、10月1日の『国際コーヒーの日』に向けて、秋にぴったりの新たなメニューが登場します。
どちらもエスプレッソを使用したビバレッジで、コーヒー好きさんはもちろん、そうでない人もきっとハマるお味になっていますよ。
一足先に試飲したisutaエディターが、レビュー形式でご紹介していきます!
ご褒美感たっぷりの「チョコレート ムース ラテ」
まずご紹介するのは、「チョコレート ムース ラテ(ホット/アイス)」(持ち帰り:税込579円/店内利用:税込590円 ※Tallサイズのみ)。
今回はホットを飲んでみたところ、一口めから“チョコ感”たっぷり!天面にはふんわり&トロッとしたチョコレートムースが乗っているのですが、これが甘すぎず、程よい塩梅なんです。秋の期間限定と言わず、冬まで飲み続けたいくらいの美味しさ…。
スイーツのようなご褒美感はありつつも、くどくない甘さでコク深い風味が特徴の「チョコレート ムース ラテ」。その秘密は、ビバレッジに入っているエスプレッソとソースに隠されているみたいです。
中に使われているのは、アーモンドやヘーゼルナッツが香る甘みのあるソース。そして、浅煎りのコーヒー豆を使ったブロンド エスプレッソ ローストが、2ショット入っています。
エスプレッソのダブルと聞くと苦い味をイメージしますが、苦さの強調というより香ばしさがプラスされている印象。これのおかげで、ドリンク全体としても甘すぎず、飲みやすいお味になっていますよ。
カスタマイズをするなら、「アーモンドミルク変更」がおすすめとのこと。ナッツ風味のソースとの相性がよく、香ばしいエスプレッソがさらに引き立つといいます。
「アイス カプチーノ」のもっちり泡がすごい!
「アイス カプチーノ」(持ち帰り:税込441円~/店内利用:税込449円~)は、これ以降、定番商品として仲間入りするビバレッジです。
以前より「アイスのカプチーノを飲みたい!」というリクエストが多く寄せられていたそうですが、カプチーノの特徴であるふんわりとした“泡”は、ホットでしか作ることができなかったのだとか。
今回ついに冷たいフォームミルクを作ることに成功し、アイスで待望の“泡”を味わえるようになりました!
トップにたっぷりと注がれたフォームミルクから口をつけると、その食感にびっくり!ふんわりを通り越し、“もっちり”という表現の方が近いかも。カプチーノの“泡”好きさんにはたまらない、贅沢な一品に仕上がっています。
既存の「アイスムースフォームラテ」はなめらかな口当たりですが、それよりもずっと弾力があるイメージ。
エスプレッソショットを使用したシンプルな味わいだから、自分なりのカスタマイズを楽しむのがおすすめです。
中にシロップを追加したり、上にソースをかけてスプーンですくって食べたりするのもいいですね。生クリームほど重くないから、罪悪感なくスイーツ感覚でいただけそうです。
キリッとビターな味わいを楽しみたい方は、エスプレッソショットを追加するのもアリ!
「もっちりボール 抹茶&パンプキンミルク」も一緒にいかが?
ビバレッジ新作発売と同日の9月27日(水)に登場する、「もっちりボール 抹茶&パンプキンミルク」(持ち帰り:税込363円/店内利用:税込370円)にも注目を。
こちらは、コーヒー豆かすをリサイクルしたたい肥で育てた、抹茶とかぼちゃを活用して作られたお菓子なんです。パッケージにはリサイクルのストーリーがわかる、かわいいイラストがデザインされていますよ。
一口食べると、そのもっちりとした食感に驚くはず。中にはソースが入っていて、小腹が空いたときのスイーツにぴったりです!
9月27日(水)から2週間開催されるイベント『COFFEE fun WEEK(コーヒーファンウィーク)』の期間中は、各店でこのメニューのテイスティングも行われるのだとか。
気になる人は、ぜひ店舗に足を運んでみてくださいね。
スターバックス公式サイト
https://www.starbucks.co.jp/