9月になり、秋の味覚が主役のスイーツが楽しみですよね。
神戸のお米ブランド「田田田堂(たたたどう)」には、プラントベースの秋限定『お米のタルト』が順次お目見えしています。
お米ブランド「田田田堂」の秋限定タルト
「田田田堂」は“この国の風土がくれた贈りもの、お米をもっと自由に、おいしく、楽しく”を合言葉に2022年春に誕生した、お米の新たな楽しみ方をモノ・コトで発信するブランドです。
2023年4月には神戸市御影に実店舗「田田田堂キッチン&ストア」がオープン。
この秋は実店舗限定で3種類の『お米のタルト』がお目見えです。
いずれも兵庫県産の有機米粉を使い乳・卵・小麦・白砂糖不使用のプラントベース。
有機米粉のさくさく生地をベースに、旬のフルーツをたっぷりのせた秋を感じるタルトですよ。
シャインマスカットが弾ける贅沢タルト
「シャインマスカットのタルト」(税込880円)は、皮ごと食べられる大粒シャインマスカットのサクッとした食感から、爽やかな香りと濃厚な甘さが弾ける贅沢仕立て。
ダマンドにはりんごに似た風味を持つフルーツ“フェイジョア”の香りをあしらって、タルト全体に一体感を生み出しているのだとか。
こちらは10月初旬までの販売予定なので、気になる人はお早めに。
希少な完熟いちじくがたっぷりの華やかタルト
「神戸いちじくのタルト」(税込880円)は、神戸近郊にしか出回らない希少な“朝採りいちじく”が堪能できる大人のタルト。
ほろにがくリッチなカカオダマンド、自家製豆乳カスタード&ピスタチオクリームが、ジューシーないちじくを引き立て華やかな余韻を残します。
こちらは10月末までの販売予定ですよ。
ナガノパープルのタルトも待ちきれない
さらに9月15日(金)には「ナガノパープルのタルト」(税込780円)が仲間入りします。
皮ごと食べられる黒系ぶどう“ナガノパープル”は、巨峰に勝るとも劣らない糖度を持ちながら、上品で爽やかな甘さが特長。
果汁たっぷりの果肉は、山形ブルーベリーの甘酸っぱい風味を効かせた植物性クリームと相性抜群なのだそうですよ。
「ナガノパープルのタルト」は11月初旬頃まで楽しめます。
秋の味覚たっぷりのタルトは自分へのご褒美にはもちろん、プレゼントや手土産にも喜ばれそう。
それぞれ販売期間が異なるので、食べ逃しのないようチェックしてくださいね。
※販売期間はフルーツの仕入状況により前後する場合があります。
■田田田堂 御影店
住所:兵庫県神戸市東灘区御影郡家1-23-12
営業時間:11:00~18:00
定休日:水曜日
ホームページ
https://tatatado.jp/