まだまだ暑い日が続きそうですが、9月は“秋の味覚”が気になりますよね。
フランス・パリ発のショコラトリー「ル・ショコラ・アラン・デュカス」には、ショコラづくしのアフタヌーンティーをはじめ、秋の新作スイーツが登場。
東京・日本橋の東京工房、六本木店、渋谷スクランブルスクエア店に、9月12日(火)から順次お目見えします。
パリ発「ル・ショコラ・アラン・デュカス」
「ル・ショコラ・アラン・デュカス」はフレンチシェフ、アラン・デュカス氏が手がけるパリ発のショコラ専門店です。
日本では2018年にフランス以外で初となるショコラ工房が東京・日本橋にオープン。
現在は国内7カ所のブティックとオンラインでショコラの魅力を発信しています。
またデザートサロン「ル・サロン」が併設された店舗では、ショコラのデザートやドリンクがイートインで楽しめますよ。
2店舗限定、秋のアフタヌーンティー「ル・グテ」
東京工房と六本木店の「ル・サロン」でスタートする、秋のアフタヌーンティー「ル・グテ」には、工房自慢のショコラを使った約10種類のスイーツがラインナップ。
さまざまな味わい&食感でショコラの世界が堪能できるセレクションなのだとか。
スイーツスタンドには、秋らしいマロンムースをのせた『サブレ・ショコラ・マロン』、キャラメルショコラ&ショコラクリームをのせた『タルト ショコラ』、ショコラノワールとピスタチオをトッピングしたしっとり『フィナンシェ』、日本限定アイテム・手のひらサイズの『マカロン』、新作『ティラミス・ショコラ・カフェ』などが並びます。
ドリンクはコーヒーまたは紅茶から選べますよ。
秋のアフタヌーンティー「ル・グテ」は、希望日の前日12:00までに予約を入れてからお出かけくださいね。
ショコラが香る秋のデザートも同時発売
秋の味覚を使ったデザートも同時発売。
コロンと丸いフォルムが美しいマロンムースは、別添えのマダガスカル産ショコラ75%のアイスと一緒に味わってくださいね。
人気デザートのリバイバル「クープ・ショコラ・パンプルムース」(税込1980円)もマストチェック。
ココナッツミルクを泡立てたエスプーマの中にはショコラアイスやグレープフルーツ、ヘーゼルナッツのショコラなどが隠れているそうですよ。
いずれも東京工房では9月12日(火)から、六本木店では9月14日(木)から楽しめます。
渋谷限定のグラスティラミスも気になる
「ティラミス・ショコラ・カフェ」(税込1980円)は、渋谷スクランブルスクエア店に9月13日(水)から登場します。
グラスの中にヘーゼルナッツとコーヒー豆を砕いたプラリネカフェ、マスカルポーネクリーム、コーヒーに浸したビスキュイ、滑らかなショコラクリームを重ねた大人仕立て。
温かいショコラカフェソースをかけて召し上がってくださいね。
ちょっとリッチなショコラ×秋の味覚が楽しめる「ル・ショコラ・アラン・デュカス」。
ひと足早く秋の訪れを感じたい人は足を運んでみてはいかがでしょう。
■アフタヌーンティー「ル・グテ」概要
場所:「ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房 ル・サロン」東京都中央区日本橋本町1-1-1
「ル・ショコラ・アラン・デュカス 六本木 ル・サロン」東京都港区六本木6-12-2六本木ヒルズ 六本木けやき坂通り
期間:東京工房9月12日(火)~、六本木9月14日(木)~
料金:平日 (税込)5700円、土日祝(税込)6200円
※希望日の前日12:00までに予約が必要です
ル・ショコラ・アラン・デュカス
https://lechocolat-alainducasse.jp/