東京・自由が丘のロールケーキ専門店「自由が丘ロール屋」がリニューアル。
9月1日(金)、“焼き”にこだわったロールケーキと焼き菓子の専門店としてオープンします。
「自由が丘ロール屋」がリニューアルオープン
「自由が丘ロール屋」は、パティシエ・辻口博啓さんが2003年にオープンしたロールケーキ専門店です。
この秋、店舗をはじめ商品やパッケージまでもフルリノベーション。
選び抜いた素材と製法で“焼き”にこだわったロールケーキと焼き菓子専門店として生まれ変わります。
新しいお店は自然素材の美しさを生かしたシンプルで洗練された空間に、焼き立てのバターの香りが広がるそうですよ。
生まれ変わったロールケーキをチェック
スペシャリテのロールケーキは、素材や製法をイチから見つめ直して再構築。
以前のこだわりを残しつつ、新しさが感じられるといいます。
「自由が丘ロール」(約12cm:税込2800円/約18cm:税込4200円)は、北海道産小麦と米粉をブレンドしたふっくらしっとりのシフォン生地で、コクがありつつ軽やかな生クリーム、濃厚なクレームパティシエールをくるりと巻いた贅沢仕立て。
生地にもクリームにも濃厚な『那須御養卵』を使用し、素材本来の魅力を最大限引き出したロールケーキなのだとか。
「自由が丘ロール ショコラ」(約12cm:税込3000円/約18cm:税込4500円)は、柑橘のような酸味と洋なしを思わせる芳香、力強いカカオ感とナッティな味わいのカカオ分70%のオーガニックショコラが各パーツに使われているそうですよ。
焼き立てが楽しめる焼き菓子も勢ぞろい
新たなスペシャリテとして、毎朝丁寧に焼き上げた焼き菓子も販売されます。
フィナンシェの原型と言われる「ヴィジタンディーヌ」(税込350円~)はプレーン、マロン、ショコラ、ピスタチオ、カフェの5種類。
焼き立てならではのザクっと食感を堪能してくださいね。
1カットから購入できる「パウンドケーキ」(1Cut:各税込500円~750円)はバニラ、レモン、ピスタチオの3種類。
「マドレーヌ」「マドレーヌショコラ」(各税込300円)は北海道産の発酵バター&小麦粉、濃厚な『那須御養卵』を使って、ふわっと軽くしっとりと焼き上げ。
発酵バターが香る「ガレット・ブルトンヌ」(1個:税込350円)、マカダミアナッツを混ぜ込んだ「ガレットショコラ」(1個:税込400円)もお見逃しなく。
その他、手土産やプレゼントにぴったりなクッキー缶や焼き菓子アソートも販売されますよ。
スイーツ好きにはたまらない、焼き立てのラインナップ。
今後は数量限定や、オンラインストア限定など、特別なアイテムもお目見えするそうなので、こちらも楽しみですね。
■自由が丘ロール屋
住所:東京都目黒区自由が丘1-23-2
営業時間:11:00~18:00(商品がなくなり次第終了)
定休日:水曜、第3火曜
https://www.jiyugaoka-rollya.jp/