東京・浅草に店舗を構える「門仲どらやき どら山 淺草工房」に、注文を受けてから焼き上げる「焼どら」が新登場!
できたて熱々のどらやきを片手に、浅草散歩を楽しんでみませんか?
「門仲どらやき どら山」ってどんなお店?
2022年に、和菓子の聖地である東京・門前仲町にオープンした「門仲どらやき どら山」。
何度食べても飽きがこない“ふわふわ”の生地が話題を呼び、早くも全国に知られる人気どらやき店となりました。
その後浅草に、新店舗「門仲どらやき どら山 淺草工房」をオープン。
どらやきの製造工程がよく見える巨大なガラスの作りが特徴で、貴重な製造工程を間近で見学しながら、美味しいどらやきを堪能できちゃいますよ。
できたて熱々の一番美味しいどらやきを試してみたい
そんな「門仲どらやき どら山 淺草工房」から、このたび注文を受けてからその場で作る「焼どら」がお目見え!
日々、どらやきづくりと向き合っている職人さんの「できたて熱々の一番美味しいどらやきを、なんとかお客さんに届けたい」という想いから考案されたといいます。
銅板で焼いたばかりの香ばしい香りの焼き目と、ホクホクしっとりの柔らかい生地…。想像しただけで、お腹が空いてきちゃいますよね。
店頭に行ってのお楽しみ。シークレットの味が気になる~!
そんな「焼どら」のバリエーションは、全部で3種類。
定番のあんこを包んだシンプルな「黑焼どら」は、素材そのものを味わいたい方におすすめなんだそうです。
あんこにバターを挟んだ「あんバター焼どら」は、間違いなしの組み合わせが魅力的。
温かい生地に包まれたバターは、少しひんやりとした口当たりと食感の後、徐々に柔らかく溶け、口全体に濃厚でまろやかな甘さが広がるといいます。
そして3つ目は、店頭まで行かないと分からないシークレット商品!どんどん溶けていく、できたてでしか味わえないフレーバーだそうなので、足を運ぶ前にぜひ想像を膨らませてみてくださいね。
どらやきの魅力を、目でも舌でも堪能できるよ
その日の気温や湿度で変化する生地の具合を見ながら焼くことで、他にはないふわふわの食感を実現している「門仲どらやき どら山」。
そんな職人さんの技を間近で堪能した後に食べる、焼き立てほかほかのどらやきは、格別なこと間違いなしです。
浅草に足を運んだ際には、ぜひ試してみてくださいね。
門仲どらやき どら山 淺草工房
場所:東京都台東区浅草1丁目42-4
営業時間:10:30~16:00 ※売り切りで閉店する場合あり
定休日:火曜日
公式Instagram:@dorayama_jp