さまざまなフルーツが旬を迎える夏。フルーツが主役のメニューも楽しみですよね。
京都のヴィーガンカフェ「mumokuteki cafe KYOTO(ムモクテキカフェ キョウト)」では、 “メロンスイーツフェア”が7月15日(土)からスタート。
有機栽培の“奇跡のメロン”が使われたタルト&パフェがお目見えしました。
京都のヴィーガンカフェ「mumokuteki cafe KYOTO」
「mumokuteki cafe KYOTO」は“いきるをつくる”をコンセプトに、アパレル、食品、カフェ、家具など、日本の良いものや体にいいものを扱うブランド「mumokuteki(ムモクテキ)」が手がけるヴィーガン・ベジタリアン対応のカフェです。
この夏は、北海道・中富良野町「坂本農園」の有機栽培メロンが使われたタルト&パフェがお目見えです。
ジューシーなメロンを味わうタルト&パフェ
「季節のタルト~メロン~」(税込1100円)は、香り豊かなメロンがたっぷりの贅沢なタルトです。
スペルト小麦とオートミールがベースのさくさくのタルト生地に、卵・乳製品不使用の濃厚なカスタードクリームを合わせたヴィーガンメニューですよ。
ヴィーガン&グルテンフリーメニュー「季節のパフェ~メロン~」(税込1900円)は、フルーツ本来の味が楽しめるよう、カフェ自慢のオリジナル豆乳ソフトクリームにたっぷりのメロンをオン。
さらにコラーゲンたっぷりで免疫効果を高めてくれる、白きくらげとメロン果汁のジュレを合わせた、暑い季節にぴったりのパフェなのだとか。
主役は有機栽培で作られた“奇跡のメロン”
タルト&パフェに使われるのは、北海道中富良野町で農薬・化学肥料を一切使わず有機栽培でつくる「坂本農園」坂本正男さんの極上メロン。
「無農薬栽培は無理だ」と言われながら、土作りからこだわり、何度も失敗を重ねて完成させた“奇跡のメロン”なのだといいます。
手間ひまかけて育てられた有機栽培メロンは、まろやかで甘味が強く、なおかつ後味さっぱり。
メロン特有の瓜臭さもなく、メロンが苦手な人でもおいしく食べられるそうですよ。
坂本さんが「食べてもらえる方の笑顔が何よりもの励み」と語る“奇跡のメロン”は、年に1度、この時期にしか食べられない希少なフルーツです。
この夏、タルト&パフェで贅沢に味わってみてはいかがでしょう。
■mumokuteki cafe KYOTO
住所:京都府京都市中京区寺町通蛸薬師上ル式部町261 2F
営業時間:平日11:30~17:30(L.O 16:30)、土日祝11:30~18:30(L.O 17:30)
定休日:水曜
Instagram:@mumokutekicafe