「Mr. CHEESECAKE(ミスターチーズケーキ)」の新プロジェクト「Tam Lab.(タムラボ)」に、初夏にぴったりな2種類の新作ケーキが登場。
5月21日(日)、5月22日(月)の2日間限定、数量限定で販売されます。
ミスチの「Tam Lab.」に初夏の新作2種が登場
2022年9月にスタートした「Tam Lab.」は、ミスチの田村シェフが“今までにないおいしさ”を探求し提供するプロジェクトです。
2023年の初夏は、レモンがたっぷり使われた「week-end citron(ウィークエンドシトロン)」、旨味の余韻が心地よい「chocolat pecan pound cake(ショコラ ピーカン パウンドケーキ)」の2種類がお目見え。
田村シェフによると、今までにない滑らかでしっとりした食感が楽しめるよう、小麦粉の量を減らし、代わりに香り高くリッチな味わいのシチリア産アーモンドパウダーがふんだんに使われているそうですよ。
レモンたっぷり、初夏にぴったりな「ウィークエンドシトロン」
酸味をキュッと感じる味わい&しっとり滑らかな食感の「ウィークエンドシトロン」(税込3996円)は初夏にぴったり。
レモン果汁は糖度が高く、絞りたてのようなフレッシュな香りが特長の広島県産ノンケミカルレモンジュースを使用。
生地に三重県産の香り豊かなマイヤーレモン、瀬戸内レモンを使ったレモンピール、ペースト状にしたマイヤーレモンを加えることで、全体からレモンの豊かな香りが感じられるのだとか。
ほどける口どけ…。ショコラ×ピーカンナッツのパウンドケーキ
“旨味”がテーマの「ショコラ ピーカン パウンドケーキ」(税込3996円)は、ショコラ×ピーカンナッツの王道の組み合わせ。
全粒粉や発酵バター、赤砂糖、メープルシロップ、練乳など、ミネラルや旨味のある素材が多く使われているため、口の中でほどけるような食感が堪能できるそうですよ。
日が経つほど、よりおいしくなるのもポイント
また「ウィークエンドシトロン」には粉糖とレモンのパウダーを混ぜたものを、「パウンドケーキ」には粉糖とカカオパウダーを混ぜたものを塗し、シュトーレンのように仕上げてから冷凍しているのだそう。
2つとも解凍することで熟成が進むため、常温で解凍後、日が経つごとにしっとり感が増して、よりおいしくなるといいます。
砂糖が固まったしゃりしゃり食感を楽しむなら紙に包んで保管、しっとり潤った食感を楽しみたい人はラップに包んで保管してくださいね。
ご紹介した2種類のケーキは「Tam Lab.」公式サイトにて5月21日(日)、5月22日(月)の各日10:00から販売がスタート。
数量限定、なくなり次第終了となるので、味わってみたい人はお早めに。
Mr. CHEESECAKE「Tam Lab.」公式サイト
https://mr-cheesecake.com/pages/tam-lab