10月も中盤に入り、もうすぐハロウィンですね。2022年は手作りのケーキを作って楽しんでみませんか?
そこで今回は、見た目も味も本格的な「かぼちゃのバスクチーズケーキ」のレシピをご紹介します!
材料たったの5つで簡単に作れるので、ぜひ真似してみてくださいね。
「かぼちゃバスクチーズケーキ」作りの材料は5つだけ!
材料(直径15cmの型1つ分)
蒸したかぼちゃ(種、皮なし)200g
クリームチーズ 200g
砂糖 or きび砂糖 100g
生クリーム 200ml
卵 2個
まずは下準備から。かぼちゃを蒸す時は、適当なサイズに切ってから種をとり、耐熱皿に入れラップをかけて600Wのレンジで5分ほど加熱します。
つまようじなどでかぼちゃの硬さを確認し、足りない場合は、30秒ずつ加熱時間を増やしてみてくださいね。目安は、ようじがなめらかにスッと通るくらい。
「かぼちゃバスクチーズケーキ」の作り方
かぼちゃが蒸しあがったら、本格的に調理スタートです。
まずは、ボウルにかぼちゃと生クリームを入れて混ぜ合わせましょう。この後しっかり混ぜる工程があるので、この時点ではざっくりでOK。
続いて別のボウルに、常温でなめらかにしたクリームチーズと砂糖、卵を入れて混ぜ合わせます。
そこへ、最初に混ぜたかぼちゃと生クリームを入れて、ハンドミキサーでしっかり撹拌。
きちんと混ざり合ったら、クッキングシートを敷いた15cmの型に、生地を流しこみます。トントンと数回軽くテーブルに落として、空気を抜くのも忘れずに。
最後は、210℃に予熱したオーブンへ投入して30分。焼きあがったら粗熱をとり、冷蔵庫で一晩寝かせて完成です!
出来たてが食べたくなるところだけど、そこでぐっと我慢することで、ねっとり濃厚な味わいに。
最後はお好みで、生クリームやリーフなどをトッピングしてもかわいいですよ。
ハロウィンのおうちカフェはこれで決まり!
今回ご紹介した「かぼちゃのバスクチーズケーキ」はいかがでしたか?
材料も少なく、作りやすい手順なので初心者の方も簡単に作れちゃいますよ。
ハロウィンのおうちカフェにぴったりなので、ぜひ参考にしてみてくださいね。