秋の味覚を代表する「栗」が旬を迎える9月。
東京・日本橋COREDO室町のカフェ「ISHIYA NIHONBASHI(イシヤ日本橋)」には、マロン×甘酸っぱいカシスを組み合わせた、秋の新作メニューがお目見え。
9月13日(火)から販売がスタートします。
北海道の魅力が詰まったカフェ、「ISHIYA NIHONBASH」
「ISHIYA NIHONBASH」は、北海道みやげの定番「白い恋人」を手がけるISHIYAの北海道外で唯一の直営カフェです。
できる限り北海道の素材を使った、北海道の魅力たっぷりのメニューが楽しめるといいます。
看板スイーツ『イシヤパンケーキ』はフィルムをはがすと、まるでお花が咲くようにクリームが広がる人気メニュー。
定番のストロベリーはもちろん、季節限定フレーバーもお楽しみのひとつですよ。
マロン&カシスが相性抜群、秋限定『イシヤパンケーキ』
秋限定『イシヤパンケーキ マロン』(税込1600円)は、栗の味わいが口いっぱいに広がる、華やかで少し大人のフレーバーです。
北海道産栗が使われたオリジナルペーストをシャンティと合わせ、マロンの甘さを引き立てる甘酸っぱいカシスソースをプラス。
クリームが広がる瞬間をお見逃しなく!
パフェやドリンクも秋の味覚マロン&カシス仕立てに
パンケーキだけでなく、パフェやドリンクもマロン&カシス仕立てでお目見え。
『パフェ マロン&カシス』(税込1600円)は、北海道産の栗が使われたシャンティの甘さ×カシスの酸味のバランスが楽しめる、秋限定のご褒美パフェですよ。
『マロンラテ(ホット/アイス)』(各税込680円)は、北海道産の栗を使ったシャンティをのせたやさしい甘さに、カシスソースの酸味がアクセントを加えます。
今回のメニューの美味しさの決め手は、シャンティに混ぜ込んだ北海道浦臼町の栗のペーストなのだそう。
浦臼町では約1200本の栗の木を栽培しているそうですが、人手不足で収穫が間に合わず、地面に落ちてしまい販売できなくなることも。
そんな美味しいけれど販売できなくなった栗を加工して、シャンティに活用しているのだとか。
この秋は、北海道産の栗の美味しさをスイーツで堪能してみてはいかがでしょう。
■ISHIYA NIHONBASHI
住所:東京都中央区日本橋室町3-2-1 COREDO室町テラス1F
営業時間:11時~21時(L.O.20時)
ISHIYA Instagram:@ishiya_official_