秋の味覚の代表格“栗”のスイーツが楽しみな、これからのシーズン。
鎌倉発・アロマ生チョコレート専門店「MAISON CACAO(メゾンカカオ)」の月替わりスイーツ「旅するメゾン」には、熊本産・和栗が登場!
9月1日(木)より順次販売がスタートします。
MAISON CACAOの「旅するメゾン」9月は熊本県の“熟成和栗”が主役
日本各地の旬の素材が楽しめるメゾンカカオの「旅するメゾン」シリーズ。
9月は和栗の産地・熊本県山鹿市の「市原農園」でひときわ手間ひまをかけて育てられた熟成和栗が登場。
収穫後、じっくり熟成させて甘みを引き出したこだわりの和栗が楽しめるといいます。
『アロマ生チョコレートMARRON』(税込2592円)は、熊本の熟成和栗を主役にした和菓子のようなフレーバー。
キャラメルやローストナッツのような味わいを持つミルクチョコと合わせた、ほっこりとした栗が広がる優しい味わいなのだとか。
販売店:鎌倉小町本店、NEWoMAN横浜店、グランスタ東京店、ジェイアール名古屋タカシマヤ店、大船ルミネウィング店
『リッチ生チョコタルト マロンカシス 3個入』(税込2268円)はカシスピューレ、山鹿の和栗×ホワイトチョコの滑らかクリームのマリアージュ。
販売店:NEWoMAN横浜店、グランスタ東京店、ジェイアール名古屋タカシマヤ店、大船ルミネウィング店
こちらの2種類はオンラインショップからもお取り寄せできますよ。
店舗限定、生チョコプリン&エクレアも和栗仕立てに
『生チョコプリン マロン』(税込540円)は大船ルミネウィング店、CHOCOLATE BANKで限定販売。
栗の香ばしさや重めのフローラル感と相性の良い、キャラメルテイストのミルクチョコを合わせたプリンをカシスのジュレが引き立てます。
鎌倉小町本店限定『生チョコエクレア モンブラン』(税込648円)は9月15日(木)発売。
フランス産栗のクリーム、カシス×ホワイトチョコのガナッシュ、大きくカットした熟成和栗をサンドした、2種の栗が味わえる贅沢仕立てですよ。
ご褒美感たっぷり!CHOCOLATE BANKの和栗スイーツ
CHOCOLATE BANKにも9月15日(木)から和栗のメニューがお目見え。
ケーキのようなデザートクロワッサンは、和栗のクリーム&花のような香りのビターチョコで秋の装いに。
『生モンブランプレート』(税込1980円)は「栗そのものよりも栗を味わえるモンブラン」がコンセプト!
和栗を使った搾りたてペーストの中には、カカオフルーツビネガーを加えた生クリームが忍ばせてあるのだとか。
こちらの賞味期限はわずか3分!崩れる前に召し上がってくださいね。
ご紹介した和栗メニューは9月30日(金)までの期間限定で販売。
ほっくり甘い和栗のスイーツを食べて、秋の訪れを感じてみてはいかがでしょう。
MAISON CACAOホームページ&オンラインショップ
https://maisoncacao.com/
「旅するメゾン」特設サイト
https://maisoncacao.com/tabisuru-maison