スパイスや柑橘類、地元食材などで作られ、工房ごとに個性的な味わいが楽しめるクラフトコーラ。
宮崎県の霧島酒造からは、“黒麹甘酒”を使ったクラフトコーラシロップ『KIRISHIMA CRAFT COLA』が登場。
7月15日(金)より順次販売がスタートします。
焼酎を手がける「霧島酒造」から誕生したクラフトコーラシロップ
『KIRISHIMA CRAFT COLA(霧島クラフトコーラ)』は、焼酎「黒霧島」などで知られる宮崎県の霧島酒造が、発酵技術を活かして造ったクラフトコーラシロップです。
霧島酒造ならではの味わいを追求し、オリジナルの黒麹で造られた甘酒を使用。
麹菌の働きにより、お米のデンプンやタンパク質が分解され、オリゴ糖やアミノ酸などの成分が多いクラフトコーラが誕生したといいます。
もちろんノンアルコールなのでお酒が苦手な人も安心ですよ。
甘酒ベースに宮崎産・柑橘類がたっぷり「KIRISHIMA CRAFT COLA」
素材は地元・宮崎県産の日向夏、金柑、へべす、マイヤーレモンなどの柑橘類に生姜、塩などを使用。
甘酒ベースのやさしい甘さに柑橘類がアクセントを加え、スパイシーさの中に爽やかさを感じる奥行きのある味わいに。
シロップのラベルには、太陽の光をたっぷり浴びて育った宮崎県産の柑橘類&霧島酒造のシンボル“霧島山”が描かれていますよ。
炭酸、牛乳、紅茶、焼酎と相性抜群。おすすめの飲み方をチェック
『KIRISHIMA CRAFT COLA』は色々なドリンクと割って味わうのもお楽しみです。
いずれもよく混ぜてから、お召し上がりくださいね。
■炭酸割り
■炭酸割り
シロップ1:冷たい炭酸3の割合。
シロップ特有の柑橘類のすっきりとした味わい×炭酸水の弾ける爽快感は間違いなし!
■牛乳割り
シロップ1:冷たい牛乳4の割合。
黒麹甘酒由来のやさしい甘みを牛乳が引き立て、まろやかな味わいに。
■紅茶割り(ホット)
シロップ1:温かい紅茶3の割合。
柑橘由来の爽やかな酸味×紅茶の心地よい渋みがマッチして、すっきり飲みやすい味わいに。
■焼酎割り
シロップ1:焼酎1:冷たい炭酸2の割合。
焼酎は「黒霧島」で割ると、シロップの柑橘類の爽やかな酸味×黒霧島由来のキリッとした後切れが楽しめるそうですよ。
『KIRISHIMA CRAFT COLA』は、7月15日(金)より宮崎県都城市の「焼酎の里 霧島ファクトリーガーデン ショップ」にて販売。
7月25日(月)からは、霧島酒造オンラインショップでも数量限定で販売されるので、気になる人はお取り寄せしてみてくださいね。
霧島酒造ホームページ&オンラインショップ
https://www.kirishima.co.jp/