2020年に期間限定で販売されて人気を集めた、「Mr. CHEESECAKE(ミスターチーズケーキ)」の「ミスターチーズケーキ ヒラミレモン」が復活販売されているのはご存じですか?
シークヮーサーフレーバーの同商品の復活を記念して、このたび「Mr. CHEESECAKE」のシェフが、シークヮーサーを使ったレシピを考案したそう。
ちょっと酸っぱいものを食べたくなる、今の時期にぴったりなスイーツが作れちゃいますよ。
「Mr. CHEESECAKE」のシェフ考案メニューが自宅で作れちゃうよ
2020年に夏限定で販売された人気フレーバー「ミスターチーズケーキ ヒラミレモン」が、2年ぶりに復活。
“ヒラミレモン”とはシークヮーサーの和名で、その名の通りシークヮーサーの酸味と香り、そしてほんのり苦みが感じられるフレーバーなんです。
同商品の復活販売が行われるのは、24日(日)・25日(月)・31日(日)・8月1日(月)の残り4日間。
公式サイトから購入できるので、ゲットしたい方はチェック必須ですよ。
そして、そんな「ミスターチーズケーキ ヒラミレモン」の復活を記念して、「Mr. CHEESECAKE」のシェフ・田村さんが、シークヮーサーを使用したレシピを考案。
さっぱりとした風味やひんやり感がたまらない、3つのレシピをご紹介しますね。
⼭椒が⾹りに奥⾏きをもたらす「シークヮーサーのレアチーズケーキ」
まずご紹介するのは、シークヮーサーにミントの清涼感を加えた「シークヮーサーのレアチーズケーキ」。
用意する材料はこちらです。
材料(18cmのパウンド型1個分)
A
・クリームチーズ…108g
・サワークリーム…90g
・グラニュー糖…50g
・シークヮーサー果汁…30g
・オリーブオイル…15g
・ライムの⽪…1/2個分
B
・⽜乳…100g
・スペアミント…3g
・⼭椒…少々
・塩…ひとつまみ
・板ゼラチン…2g
・マリービスケット…20〜25g
<1>Aの材料を順番に混ぜます。
<2>ゼラチン以外のBの材料を鍋に⼊れ沸騰させ、⾹りを移して粗熱を取ります。
<3>粗熱を取った<2>に、冷⽔で戻した板ゼラチンを加えてザルなどで漉します。
<4><3>を氷⽔で冷やし、<1>に加えて型に流します。それを冷蔵庫で冷やしたら完成。
あらかじめマリービスケットを砕いて型に敷いておき、板ゼラチンを冷水で戻しておくとスムーズに進められますよ。
⼭椒がプラスされることで抑揚のある⾹りを味わえるそうなので、ぜひその風味も楽しんでみて。
⾷後のデザートにもぴったりな「シークヮーサーのグラニテ」
「シークヮーサーのグラニテ」は、フランス料理のコースに出てくるシャーベット状の氷菓⼦“グラニテ”の、シークヮーサーバージョン。
用意する材料はこちらです。
材料
・シークヮーサー果汁…60g
・⽩ワイン…50g
・⽔…200g
・砂糖…50g
・ミント…適量
<1>鍋に⽔・⽩ワイン・砂糖を⼊れ、⼀度沸騰させて冷まします。
<2>シークヮーサー果汁と刻んだミントを加え、バットに流し、2〜3時間くらい冷凍庫で凍らせます。
<3>凍ったものをフォークで砕きながら混ぜ、シャーベット状になったら完成。
さっぱりとした味は、⾷後のデザートにもおすすめですよ。
軽やかな酸味がおいしい「シークヮーサーのドレッシング」
3つ目は、サラダにたっぷりかけて風味を堪能したい「シークヮーサーのドレッシング」。
こちらの材料をすべて混ぜれば、特製ドレッシングの完成です。
材料
・シークヮーサー果汁…20g
・オリーブオイル…30g
・⼭椒…0.5〜1g
・蜂蜜…8g
・塩…適量
すぐに作れるので、時間がない時に大活躍しそうなレシピですよね。
相性バッチリなイチジクとミント、そしてモッツァレラチーズにかけて食べてみて。
お友達とか招いてみちゃう?
ミスチのシェフ考案レシピとあれば、きっと絶品メニューに仕上がること間違いなしです。
せっかく美味しいものを作るなら、お友達や恋人を招いて、もてなしてあげるのもアリかも。
復活販売されている「ミスターチーズケーキ ヒラミレモン」も、一緒に味わってみてくださいね。
Mr. CHEESECAKE 公式サイト
https://mr-cheesecake.com/