毎年楽しみにしている人も多い、タルト専門店「キル フェ ボン」のストロベリーフェア。ショーケースにイチゴがずらりと並ぶ、イチゴ好きにはたまらないイベントです。
今年は2月1日(火)より、「2022 ストロベリーフェア ~30th History of Qu’il fait bon~」が開催。2月1日(火)~2月23日(水)の期間には第1弾として、品種・産地にこだわったブランドイチゴのタルトがラインナップします。
今回はその中から、4種のイチゴと4つのタルトを一足先に試食!どのタルトを食べようか迷っている方は、参考にしてくださいね。
キル フェ ボンのタルトに使用する、4つのイチゴを試食!
まずは、ストロベリーフェアで使用されるイチゴを単体で味わってみました!
特に特徴的な『伊賀満天星いちご』『白イチゴ~初恋の香り~』『くろいちご(真紅の美鈴)』『きらぴ香』の4つをピックアップしてご紹介します。
伊賀満天星(いがどうだん)いちご
『伊賀満天星(いがどうだん)いちご』は、2021年にデビューしたばかりの希少な品種。産地の三重県伊賀市で満点の星空が見えることから、その名前が付けられたそうです。昼夜の寒暖差が厳しい環境により、イチゴがより甘くなるんだとか。
食べてみると、ジュワッと口の中に甘さが充満…。一般的なイチゴよりも味がぼやけず、しっかりギュッとまとまっているように感じました。
お味が気になる方は、「三重県伊賀市産 “伊賀満天星いちご”のタルト(※静岡、福岡限定)」(ピース 税込1188円)を試してくださいね!
くろいちご(真紅の美鈴)
続いては、通常のイチゴよりも深い色合いの『くろいちご(真紅の美鈴)』。見た目の通り濃い甘さが特徴的な品種で、酸味はかなり抑えられています。
イチゴならではの甘さを存分に味わいたい方は、こちらを使った「千葉県 浦部農園産 くろいちごのタルト(※グランメゾン銀座限定)」(ピース 税込1274円)がおすすめですよ!
白イチゴ~初恋の香り~
初めて見たときに、「こんなにもかわいいイチゴがあったなんて…!」と衝撃を受けた『白イチゴ~初恋の香り~』。うっすらとピンクに色づいた見た目と、豊かな香りが特徴です。
頬張ってみて最初に感じたのは、そのジューシーさ!甘い香りと、口に入れてからの優しい甘味・酸味が絶妙で、ついつい何個も食べたくなっちゃいます。
見た目もかわいい「特選 白イチゴ~初恋の香り~のタルト」(ピース 税込1620円)は、手土産にもぴったりですね。
きらぴ香
静岡県産の『きらぴ香』は、品の良い甘味とフルーティな香りが際立つイチゴ。ほかの種類よりもサイズが大きめで、艶々とした赤い実は、見ているだけで食欲をそそられちゃいます…。
大きなイチゴは味が淡白になりがちなイメージですが、こちらはとってもジューシーで甘い!すっきりとした味わいながらも、最初から最後まで甘みがたっぷり感じられますよ。
イチゴの香りをたっぷりと楽しみたい方は、ぜひ「静岡県産 “きらぴ香"のタルト」(ピース 税込1404円)を味わってみて。
「キル フェ ボン」イチゴタルトを試食!
続いて、2月1日にお目見えするタルトを一部ご紹介。バレンタイン期間限定の新作も必食ですよ!
朝顔型 奈良県産“古都華(ことか)”のタルト
こちらは奈良で生産されている『古都華(ことか)』を使用した、「朝顔型 奈良県産“古都華”のタルト(※青山、横浜、京都、グランフロント大阪店限定)」(ピース 税込1404円)。和三盆が入った風味豊かなカスタードの上に自家製ジャムを重ね、表面に古都華をたっぷりと敷き詰めています。
深いルビー色をした古都華がツヤツヤと輝いていて、見た目もとっても華やか。
食べてみると、最初にイチゴの濃厚な甘さ、そして後から程よい酸味が感じられました!甘味と酸味のバランスが絶妙で、飽きることなくパクパクと食べられちゃう…。
和三盆を使用したカスタードは、優しい甘さに仕上がっています。もちろん、サクサクのタルトとの相性も抜群です◎
静岡県産 “桃薫(とうくん)"のタルト
「静岡県産 “桃薫"のタルト」(ピース 税込1188円)に使われているイチゴは、静岡県産の『桃薫』。名前に“桃”が入っているように、桃のように瑞々しく、芳醇な香りを楽しめるのが特徴です。
食べてみると、今までのイチゴの概念が覆るような、その食感と味にびっくり…。ジュワッと口の中に甘さが広がって、甘い香りを楽しめます。
カスタードクリームは重たすぎず、軽い口当たり。中にはスポンジも重ねられていて、まるでショートケーキを食べているようなリッチな味わいでした!
宮城県山元町 “山元いちご農園”のにこにこベリーとずんだのタルト
食べるのがもったいない…と感じてしまうほど、キュートな見た目の「宮城県山元町 “山元いちご農園”のにこにこベリーとずんだのタルト(※東京スカイツリータウン・ソラマチ店、仙台、浜松限定)」(ピース 税込777円)。
きれいに並んだイチゴの上に、メレンゲで仕立てたイチゴの花が散りばめられています。
宮城県産の『にこにこベリー』は、カットしても美しい赤い果肉と、甘味と酸味のバランスの良さが特徴。
「イチゴとずんだって合うの…?」と半信半疑でしたが、食べてみるとその優しい甘さにびっくり。メレンゲのサクサク感もちょうどいいアクセントになって、あっという間に食べられちゃいました!
静岡県産 “紅ほっぺ”とクルミクランブルのタルト~チョコレート風味~
こちらは、バレンタインデー商品として2月1日(火)〜14日(月)に販売される「静岡県産 “紅ほっぺ”とクルミクランブルのタルト~チョコレート風味~」(ピース 税込831円)。星形のようにイチゴが盛り付けられた、見た目も華やかな新作です。
じっくりと焼き上げたココア風味のアーモンドクリームに、紅ほっぺを使用したジャムとチョコレートクリームをオン。トップには、紅ほっぺとクルミクランブルがのせられています。
ほかのタルトとは違い、こちらは特に食感が楽しい一品。イチゴの果肉感、クリームのなめらかさ、そしてクランブルのザクザクとした食感が合わさり、口の中が幸福感で満たされます…。
通常のホールサイズよりも小さい「17cm」(税込3888円)のタルトは、友達や恋人同士など、2人でシェアするのにぴったり。大好きな人と一緒に食べて、あま〜い時間を過ごしてくださいね!
「タルトティアラ」はまさに、イチゴの宝石箱…!
そして同日2月1日には、ブランド30周年を記念した新作「~タルトティアラ~5種のイチゴのタルト」(ホール 税込1万3068円)も登場。
手作業で1つ1つ丁寧に作られるティアラのタルト型に、ブランドイチゴを5種類使用した贅沢な一品です。カスタードクリームにはレモンジャムが使われており、春らしい爽やかな風味が楽しめるといいます。
こちらはネットからのみ予約を受け付けているので、気になる方は申し込みをお忘れなく!
キル フェ ボンのタルトに合うお茶も展開
またキル フェ ボンでは、30周年を記念して「THE CRAFT FARM社」と開発した、オリジナルブレンドティーを展開中。秋・冬商品に続いて、3月1日(火)には春の煎茶・紅茶が登場予定です。
どちらも、タルトのおいしさをより一層引き立てるよう、ブレンドされたお茶。イチゴのタルトを味わう際には、ぜひお茶も併せてチェックしてみて下さいね!
キルフェボン公式サイト
https://www.quil-fait-bon.com/