だしや季節の野菜をすりつぶして出汁でのばした「すりながし」。この日本の伝統料理をメインに提供する、「すりながしスタンド だしとうまみ」をご存知ですか?
京都市左京区にあるこのお店で、ハロウィンにちなんだ10月の新メニューの提供が始まっています。
ハロウィンらしい素材で見た目も楽しめるすりながし
10月から「すりながしスタンド だしとうまみ」で販売されているのは、かぼちゃと紫芋の2種類です。かぼちゃと紫芋の鮮やかな色合いはまさにハロウィン!
まるでデザートドリンクのような見た目ですが、豆乳エスプーマや白玉だんご、近江蒟蒻などさまざまな食材が使われており、出汁のうまみを楽しみながら一杯で軽くお腹を満たせることも魅力です。
かぼちゃのすりながし、紫芋のすりながしともにイートインでは税込550円、テイクアウトでは税込540円で提供されています。
「だしとうまみ」のこだわり
「すりながしスタンド だしとうまみ」では、京都の老舗旅館で料理長を務めたこともある料理人によってこだわって作られたすりながしが味わえます。
味の根幹ともいえる出汁はもちろんのこと、季節の食材を使い四季の味を提供していたり、1杯で満腹感が得られることをコンセプトに作られていたりと、この1杯に料理人のこだわりが詰まっているんです。
調味料は入れず、出汁と素材の味を活かしたすりながしで、手軽に本格的な和のうまみを楽しめますよ。
味覚と見た目でハロウィンをお腹いっぱい楽しむ
出汁や素材にこだわったすりながし。「和」を最大限楽しめる一杯がハロウィンとコラボすることで、さらにその楽しみの幅を広げています。
テイクアウトもでき気軽に楽しめるので、ぜひ和と洋のコラボレーションを楽しんでくださいね。
すりながしスタンド だしとうまみ
所在地:〒606-8323 京都市左京区聖護院円頓美町17 京都ハンディクラフトセンター東館1階
営業時間:11:00~16:00※新型コロナウイルス対策のため
公式Instagram:@dashi_to_umami