ひんやり冷たい“かき氷”で、おいしくクールダウンしたくなる季節がやってきましたね。
東京ミッドタウンの「ukafe(ウカフェ)」には、夏の人気メニュー『ウカキ氷』が今年も登場!
レギュラーに加え、新作のヴィーガンが仲間入りしましたよ。
苺氷りを使ったふわふわの「ウカキ氷」
毎年恒例、ukafeで人気の夏メニュー『ウカキ氷』。
フレッシュな苺をまるごと閉じ込めた、高知県大月町「苺氷り本舗」の「苺氷り(いちごおり)」が使われた、ふわふわのカキ氷が楽しめちゃうんです。
20年前、人口減少が続く大月町の若い農家さんにより、町おこしのひとつとして誕生した「苺氷り」は、自家農園で苗から手掛けるこだわり苺×大月町の水が使われているそうです。
手作業により丁寧に作られるため大量生産が難しく、味わえるお店は都内でも数店舗なのだとか。
特別な製造方法でフレッシュな苺をまるごと氷に閉じ込め、一気に氷削器で削ることで、ふわふわの口どけが楽しめるそうですよ。
この夏、ヴィーガン「ウカキ氷」が仲間入り
『ウカキ氷 レギュラー』(税込715円)は、ふわふわの苺氷りに練乳×甜菜糖シロップをかけた、毎年人気の夏メニューです。
新作『ウカキ氷 ヴィーガン(カシューソース&メープルシロップ)』(税込770円)は、カシューナッツやオーツミルク、オーガニックシュガーが使われた自家製のクリーミーなソース×オーガニックメープルシロップを組み合わせ。
ここでしか味わえないウカキ氷は、暑い季節のご褒美にぴったりですよ。
今年の夏は開放感のあるテラス席で、ひんやりかき氷を味わってみてはいかがでしょう。
■ukafe
場所:東京都港区赤坂9-7-4 東京ミッドタウンガレリア2F ビューティ&ヘルスケアフロア
営業時間:11時~20時
※状況により営業時間が変更される場合があります。
ukafe
Official Instagram:@ukafe.info