京都西陣の上技物あられ処「京西陣菓匠 宗禅」の店主・山本宗禅さんがプロデュースする新ブランド、「KYOTO SOUZEN」が7月7日(水)京都駅にオープン。
とろけるような究極のフルーツ大福『果実とわらび』の販売がスタートします。
10年かけて開発した究極のフルーツ大福
京都駅前地下街ポルタの新しい食のゾーン「きょうこのみ」にオープンする「KYOTO SOUZEN」。
今年4月、一度閉店した京都店を新たにオープンさせるため、「京西陣菓匠 宗禅」がクラウドファンディングに挑戦!
支援目標の377%を上回る377.7万円を達成し、フルーツ大福の新ブランドとして出店することになったといいます。
「KYOTO SOUZEN」の看板スイーツは、クラウドファンディングの返礼品として注目を集めた、『果実とわらび』。
「KYOTO SOUZEN」をプロデュースする、京西陣菓匠 宗禅の店主・山本宗禅さんが10年かけて開発した、とろけるような“究極のフルーツ大福”なのだそうですよ。
わらび餅が使われた3層仕立て
『果実とわらび』最大の特徴は、フルーツと餡を包む皮が一般的な求肥ではなく、フルーツの実と果汁が贅沢に使われた “わらび餅” であることです。
熱々のわらび餅を、すぐさま急速冷凍庫に入れギュッとひき締めた後、フルーツの果実や果汁を合わせて、手揉み製法で丁寧に仕上げ。
手間と時間をかけることでモチモチとした弾力が格段にあがり、フルーツ本来の美味しさを引き出してくれるそうですよ。
さらにフルーツを包む餡は、厳選した白いんげん豆を甘さ控えめにあっさりと炊き上げ。
フレッシュなフルーツ×白あん×わらび餅の3層のハーモニーがたまりませんね。
わらび餅でつくられた外側の皮部分は、フルーツの色鮮やかさ×透き通るようなぷるぷるの仕上がり。
ドーム型容器に入れ、新鮮な果実の香りが閉じ込めてあるから、食べる際はゆっくりふたを開けてフルーツの香りを堪能してくださいね。
フルーツ大福『果実とわらび』は、京都駅前地下街ポルタ「きょうこのみ」内の「KYOTO SOUZEN」のみで販売スタート。
匠が10年かけて辿り着いた “究極のフルーツ大福” は見逃せませんよ。
KYOTO SOUZEN
https://souzen.co.jp/c/frtdaifuku