春になり、続々と登場する抹茶スイーツ。
どれも美味しそうだけれど何処にしようか、多すぎて把握するのが難しいですよね。
そこで今回は、おすすめの期間限定「抹茶スイーツ〜2021年春編〜」を、まとめてご紹介します!
抹茶づくしの「なんとかプレッソ」など4店舗
東京・自由が丘の「なんとかプレッソ」「パンとエスプレッソと自由形」、渋谷の「なんとかプレッソ2」「パンとエスプレッソとまちあわせ」では、5月9日(日)まで抹茶フェアを実地中。
静岡産の抹茶は2020年産の一番茶のみが使われていて、持続性のある豊かな香りと苦味が特徴なのだそう。
抹茶づくしの「抹茶ムッフル(税込1100円)」は、「パンとエスプレッソと自由形」限定。
人気のオリジナル食パン“ムー”の生地をつかった“ムッフル”に、抹茶チョコや抹茶アイス、生クリームがトッピングされています。
店舗ごとにラインナップは異なるので、要チェックです。
公式instagram:@nantoka.presso
パンとエスプレッソと自由形
公式instagram:@bread_espresso_jiyugata
なんとかプレッソ2
公式instagram:@nantoka.presso2
パンとエスプレッソとまちあわせ
公式instagram:@bread.espresso.and.machiawase
求肥と粒あんがマッチ「グッドモーニングテーブル」
横浜髙島屋の「Good Morning Table(グッドモーニングテーブル)」では、「生クリームバーガー 抹茶あずき(税込471円)」を5月30日(日)まで販売中です。
「生クリームバーガー」は、“北海道産の生クリームを、おいしく食べてほしい”という想いでつくられた絶品スイーツ。
この度登場した限定抹茶味は、ふんだんな生クリームに抹茶が加えられ、もちもちの求肥とたっぷり入った粒あんが同時に味わえる、豪華なバーガーですよ。
http://www.goodmorningtable.jp/
作りたての抹茶パイ「KIHACHI」青山本店
レストラン「KIHACHI(キハチ)」青山本店からは、昨年の人気フレーバー「KIHACHIの京都産抹茶と黒豆のパイ(税込1650円)」がリニューアルして再登場します。
作りたてでサクサクのパイ生地に、抹茶ときな粉のダブルクリームをサンド。
さらに、濃い抹茶のジェラート、黒蜜をかけて同時に味う贅沢スイーツなのだそう。
こちらは5月17日(月)~6月30日(水)までの期間限定販売です。
https://bit.ly/3en035o
抹茶本来の豊かな香り「プレスバターサンド」
バターサンド専門店「PRESS BUTTER SAND(プレスバターサンド)」は、「バターサンド〈宇治抹茶〉(5個入 税込1,150円/9個入 税込2,070円)」を販売中です。
京都発の地域限定フレーバーが、6月30日(水)までの限定で、公式オンラインストア・国内全店舗・一部催事店舗にて購入できますよ。
厳選した抹茶がクッキー生地とバタークリームに使われていて、抹茶本来の豊かな香りがバターのコクを引き立ててくれるのだとか。
抹茶バタークリームのシャープな苦味と、バターキャラメルの程よい甘さの絶妙な味わいを楽しんでくださいね。
https://bit.ly/3aq1mz8
※在庫状況により販売期間は変更されることがあります。
※成田空港第2ターミナル店・羽田空港第2ターミナル店は現在休業中です。
相性抜群!抹茶とマスカルポーネ「ベイクチーズタルト」
焼きたてチーズタルト専門店「BAKE CHEESE TART(ベイクチーズタルト)」は、「マスカルポーネと香り抹茶のチーズタルト(税込320円)」を7月3日(土)まで販売中。
京都の老舗・祥玉園製茶の宇治抹茶と、北海道産クリームチーズにマスカルポーネチーズをバランスよくブレンドしたチーズムースが堪らない一品なのだとか。
トッピングには、北海道産の大納言小豆、チーズムースの下には、北海道産小豆が使われたこし餡が入っていて、味の変化や食感を楽しむことができますよ。
なくなり次第終了なので、気になる方はお早めにチェックしてくださいね。
https://cheesetart.com
“今だけ”を味わおう
今回ご紹介した期間限定新作の抹茶スイーツはいかがでしたか?今だけの新緑の季節にぴったりな抹茶味、うんと楽しみましょう!
※店舗での販売状況は直接ご確認ください。