「モンティクリスト」って、聞いたことがありますか?
2018年ごろから韓国で話題になり、日本でもじわじわと人気を集めていたモンティクリスト。
実は今、おうちカフェで密かに再ブームが起きてきているんです!
“甘じょっぱいフレンチトースト”って…?
「モンテクリストサンドイッチ(モンティクリスト)」とは、フレンチトーストにハムとチーズを挟んだカナダのサンドイッチのこと。韓国ではそこにイチゴジャムを入れたものが流行し、日本でも話題になっているんです。
ハムとチーズ、そしてジャムという意外な組み合わせですが…。これが未知のおいしさ!甘じょっぱい独特の味にハマる人が続出しているんだとか。
お家でも簡単に作れちゃう
作り方は以下の通り。
1.食パンの表面にジャムを塗り、ハムとチーズをその上に乗せる。
2.もう1枚の食パンで1を挟み、卵液に両面を浸す。
3.フライパンで焼く。
卵液に浸してからパン粉をつけて揚げるのが一般的ですが、今は焼くタイプが人気の様子。もちろんどちらもサクサクフワフワで絶品ですよ♡
具だくさんにしてもおいしい
ハムとチーズに加え、野菜やタマゴを挟んでもおいしく仕上がります。
ボリュームたっぷりで栄養満点!休日のブランチにもぴったりです◎
クロックムッシュ風でカフェ気分に
食パンの上にチーズをかけて、クロックムッシュ風にアレンジするのもおしゃれ!とろーりチーズが食欲をそそります。
お家でカフェ気分が上がりそうなかわいい見た目にときめきます♡
挟まないアレンジも!
インスタグラムではなんと、挟まないモンティクリストも!卵液に浸して焼いた食パンの上に、ハムやベーコンなどの具材を乗せれば完成です。上からはちみつをかけて食べてもおいしいんだとか。
フレトーのポテンシャルすごい…!
新たなフレンチトーストの可能性を感じる韓国風「モンティクリスト」。
簡単に作れるので、皆さんもぜひ試してみては♩