おうちで過ごすおやつタイム。外に出る頻度を控えているいま、お菓子づくりに励む人が増えてきています。
今回ご紹介するのは、ザクザクした食感がたまらない「オレオチーズケーキ」。使う材料も少なく、面倒な工程もないので不器用さんでも簡単に作れちゃいます♡
IGで話題のオレオチーズケーキ
最近、IGで話題になっているのがオレオチーズケーキ。見た目もおしゃれで、まるでカフェに出てくるようなスイーツですよね♡
お気に入りのドリンクと合わせれば、お店のような雰囲気に。本格的な見た目ですが、身近な材料で作ることができます。
早速作り方を見ていきましょう!
不器用さんでも簡単に作れる♡
一見難しそうなオレオチーズケーキですが、実は作り方は簡単です。
まずは土台作りからスタート。砕いたオレオと溶かしバターを混ぜ合わせ、型に流し入れて30分程度冷やします。
次に生地づくりに取りかかります。なめらかになるまで混ぜたクリームチーズとゼラチン、砂糖とレモン汁を混ぜましょう。
そこに泡立てた生クリームと砕いたオレオを合わせたら、生地の完成です。
最後に冷やし固めた生地の上に流し入れ、上にもオレオをトッピング。冷蔵庫で1時間ほど冷やせばできあがりです♩
サンドにしても◎
ケーキを作る過程で生地が余った場合は、オレオではさんでサンドにするのもおすすめ♩
土台を冷やす必要がないため、ケーキよりも短い時間で作れますよ◎
お菓子づくりに挑戦してみて
今までお菓子を作ったことがない方も、ぜひオレオチーズケーキにチャレンジしてみませんか?作ったケーキをIGにアップしたら、友達も驚くこと間違いなし♡