みなさん、メニューのないお店に行ったことはありますか?一瞬「メニューがない」ってどういうこと…?と思った人も多いのではないでしょうか。
今回は、スタッフさんと相談しながらその日のお料理を決めていくお店を2つご紹介していきます◎
Osteria Urara / オステリアウララ
初めにご紹介するのは、渋谷と代官山の間にあるイタリアン「Osteria Urara / オステリアウララ」。その日に入ったおすすめの食材を紹介され、スタッフさんと相談しながら調理法まで決めていきます。好きなものを好きなスタイルで食べられるわくわく感を楽しめます。
お通しが前菜の盛り合わせというところも粋ですよね♩
ボードに食材が書いてあり、それを組み合わせて自分で食べたいメニューを作り上げていくんだとか。本当にイメージに忠実な料理たちが出てくるので満足できること間違いなしですよ。
豪快なお肉料理もこちらのお店のうりなんだとか。ぜひ、好きなものとの最強タッグを楽しんでみてください♩
お店で捏ねているパスタも絶品で、中でもトリュフのパスタはほっぺたが落ちるほどおいしいらしいです…。
お腹に余裕があったら何種類か食べるのもありですね◎
【 Osteria Urara 】
アクセス:東京都渋谷区猿楽町1-3 ユガテビル1F2F
営業時間:11:30-15:00 , 18:00-23:00(平日) / 17:00~23:00(土・祝)
定休日:日曜日
Instagram: @osteria.urara
Konel / コーネル
続いてご紹介するのは、神泉と渋谷の間に位置する「Konel / コーネル」。店名(コーネル)通り、捏ねる、すなわち自家製のパンや餃子、パスタなどのムチムチの生地がたまらなく美味しいお店で、料理は基本おまかせとなっています。
中でも、お店の顔でもあるこちらの水餃子が絶品。むちむちの水餃子の中身は行ってからのお楽しみに…。
お店でアメリカンドッグってなかなか食べることはないのでインパクトがありますよね。こちらは香り高いハーブのソーセージが入っているんだとか♡
もちろん、お肉も好みの種類をおすすめの調理方法で出してくれます。こちらは、鴨と牛蒡の天ぷらだそうです♩
お料理にはおでんもあるらしく、数種類の中からいくつか選べるそうです。迷っちゃいますよね…。
こちらの変わり種のパスタは、白子とネギを使った手打ちのパスタ。見た目からおいしいうえに、あまり見ない組み合わせにテンションが上がっちゃいますね。
デザートも見逃せないんです。生ハムの中にマスカルポーネのムースといちごが入っているこちらの大福は、絶対食べておくべき一品です。
お店の予約はFacebookページのメッセージからしか受け付けていないらしいので、そちらから連絡してみてくださいね◎
このわくわく感は行く価値ありです
今回は、スタッフさんと相談しながらその日のお料理を決めていく「メニューのない」お店を2つご紹介しました。
こういうお店に行くと、ひとつひとつのお料理がいつもよりさらにおいしく感じられ、素材まで味わえるからいいですよね。ぜひ、グルメな友達と訪れてみては?
【 Konel 】
アクセス:東京都渋谷区神南1-9-5 2F
営業時間:18:30-翌3:00
定休日:月・日
公式サイト:@konel_shibuya