人気のカフェ巡りも、そろそろ落ち着いてきたと感じるこの頃。
手軽にカフェクオリティのドリンクやスイーツが楽しめる「#おうちカフェ」で新たな楽しみを見つけてみませんか?
今回はドリップコーヒーを使った上質な朝活のススメをご紹介します♡
ドリップコーヒーで丁寧な暮らしを
忙しい毎日の中で、コーヒーや紅茶をゆっくり淹れる時間は、何にもかえがたい。
インスタントのコーヒーもいいですが、ドリップコーヒーだとより“丁寧な暮らし”を意識したのんびり時間が過ごせます♩
ドリップコーヒーで準備するもの
ドリップコーヒーを淹れる時に準備するものがこちら!
(1)ドリップコーヒーパック
(2)ドリップポット(やかんでも代用可能ですが、ゆっくり注ぐ必要があります)
(3)サーバー(1人用であればカップに注ぐ)
ドリップコーヒーの淹れ方
ハンドドリップって難しそうなイメージですが、実はとっても簡単なんです。
サーバー(or カップ)にドリップコーヒーパックをセットしたら…
熱湯を2〜3回にわけて注ぐだけ。この時、最初の1回目だけは少量で、ちょっとむらすのがポイントです。
そのほか、ポイントはとにかくゆっくり注いで、抽出されるのをゆっくり待つこと。
今回使用したUCCの「おいしいカフェインレスコーヒー(オープン価格)」はカフェインレスな上に苦みや酸味が控えめなので、ドリップコーヒーデビューにはぴったりかもしれません。
コクが欲しい方には「ゴールドスペシャル リッチブレンド(オープン価格)」がおすすめです♩
おしゃれトーストと合わせてさらに優雅な時間を
コーヒーに合う朝食と言えばトーストですよね。丁寧に淹れたドリップコーヒーに合わせるなら、トーストにも一手間かけることで、さらに朝活の満足度があがります♡
今回は桃を使った、桃トーストにチャレンジ!
材料はこちら
トースト1枚
桃1つ
マスカルポーネ
お好みのドリップコーヒー
トーストは少し厚みがあるものだとべちゃっとなりにくいのでおすすめです♩
桃トーストの作り方
作り方はとっても簡単。
(1)トーストにマスカルポーネをまんべんなく塗る
(2)くし切りにした桃を丁寧に並べる
(3)お好みではちみつをかけ、ローズマリーをのせる
(4)完成!
トーストは焼いても焼かなくても美味しいですし、味の調整も自由にできます。軽く塩を振っても、アールグレイの茶葉をふりかけても上品な味に仕上がるので、色々とアレンジしてみては?
優雅な朝の時間が楽しみに
予定がたくさんある日はあえていつもより少し早起きして、ドリップコーヒーを淹れながらこだわりの詰まったトーストを用意。
1日の始まりをゆっくり過ごす時間を作ってみるのもいいかもしれません…♡