6月18日(火)に、鎌倉の銀行跡地にあるカカオ専門店「CHOCOLATE BANK」の金庫室内に、ガストロノミーレストラン「ROBB(ロブ)」がオープン。
“カカオ”を主役にしたフルコースが1日4組限定で提供されるレストランなんだそう♩
ガストロノミーレストラン“ROBB”がオープン
昔、貨幣として使われていたというカカオ豆。
鎌倉の銀行をリノベーションしたカカオ専門店「CHOCOLATE BANK」内に今でも残る金庫室内にオープンする「ROBB」。
こちらが同店の入り口なんです。
重い扉の向こうにある、非日常的な体験を盗み帰って欲しい。という想いを込め、“強盗”(Robber)から「ROBB」と名付けたのだそう。
コースは完全予約制で1日最大4組とのこと。
チョコレートのイメージが強いカカオですが、今回提供されるのは鎌倉産の野菜やベーコンなどを使った、“新しいカカオの可能性”が体感できるというフルコース。
ティーペアリングでは料理の香りや味わいをさらに引き立てる4種のお茶が用意されます。
ティーペアリング付き!全部で5品のコース
「ROBB」で楽しめるフルコースは全5品に、ティーペアリング4杯付きで価格は税別5000円。
カカオの殻の部分である、カカオシェルと、胚乳部分を砕いたカカオニブをベーコンにまぶし、香ばしく焼き上げた「ベーコンとブリューイングカカオ」。
カカオの果実からつくられたカカオビネガーを使ったマヨネーズをつけていただくと、違った味わいが楽しめます。
6種の鎌倉野菜をフルーティーなカカオビネガーと合わせた「鎌倉野菜とカカオビネガー」は、カカオニブを散らしたチュイール(キャラメル)がアクセントに。
「ナスのステーキ フムスソース」はカカオバターで焼いたナスに、フムス(ひよこ豆のペースト)とカカオニブを乗せた食べ応えのある一品。
ソースにはカカオビネガーを使用しているそう。
こちらは、濃厚なチョコレートを極薄に削り、さっぱりとした爽やかなタイムアイスと合わせた「カカオシェイブとタイムアイス」。
コースのしめくくり「フォンダンショコラ」はBLACKとWHITEの2種類から選べます。
BLACKは中のチョコレートがとろける温かいフォンダンショコラで、
WHITEはふわっ、パリッ、とろ~りが楽しめる冷たいフォンダンショコラです♡
ちなみにこちらのコースは、プラス税別1500円でアルコールペアリング(4杯)に変更可能とのこと。
気になる人はぜひ詳細をチェックしてみてはいかがでしょう。
ROBB
場所:神奈川県鎌倉市御成町11-8 CHOCOLATE BANK内
電話:0467-50-0192
時間:1日2枠完全予約制(11:00スタート/13:00スタート)
定休日:月曜・火曜