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FOOD週末おしゃレシピ♪メキシカン・チキン・タマーレス

週末おしゃレシピ♪メキシカン・チキン・タマーレス

FOOD

2013/12/20
nakayamaEmma


週末おしゃレシピ♪メキシカン・チキン・タマーレス

クリスマスにホームパーティを企画している人にオススメの、みんなでシェアできる賑やかレシピ。スパイスの効いたメキシカン料理は、ビールやワインとも相性よし。
【材料】
1ホール(8人分)と冷凍保存用(小ケース2つ分)

パイベース用
・牛乳(3/4カップ)
・卵(1/3カップ)
・タコ・シーズニング(タコス用香辛料)(大さじ2)
・チポトレ(乾燥させたハラペーニョのスパイス)(大さじ1)
・レッドペッパー(小さじ1/2)※挽いたもの
・クリームコーン缶(400g)
・ひき割りトウモロコシの粉(1カップ)
・全粒粉(1カップ)
・砂糖(1/4カップ)とベーキングパウダー(大さじ1)
・塩(小さじ1/2)
・グリーンチリ缶(113g程度の缶入りを1個)※水分を抜いて細かく切る

エンチラーダ・ソース用
・オリーブオイル(大さじ1)玉ねぎ(小1個)※みじん切りにする
・クローブ・ガーリック(2個)※潰しておく
・チリパウダー(大さじ2)
・ハラペーニョ(大さじ1)
・クミン(大さじ1)
・トマトソース(680gの缶を1個)
・チキンストックか水(1カップ)
・鶏の胸肉(2枚)※開いて、塩(小さじ1)を振っておく

※カップは欧米サイズを使用(1カップ=約236cc)

【作り方】
1.オーブンを200℃に余熱している間にパイ生地を作る。ボウルにパイ生地の材料(粉ものや乾燥したものだけ)を入れて混ぜたら、牛乳、卵、クリームコーン、グリーンチリを入れ、さっくりと混ぜる。
2.1をパイプレートと冷凍用の用器にまんべんなく広げたら、400℃のオーブンで15~20分程、黄金色になるまで焼く。
3.フライパンにオイルを入れ、中火にかける。玉ねぎのふちが茶色になるくらいまで炒める。ガーリック、チリパウダー、クミンを加えて炒め合わせたら、トマトソース、チキンスープを投入。沸騰したら鶏肉を入れ、1時間弱煮込む。
4.煮込んだ鶏を取り出し、フォーク等で細かく糸状に引き裂いておく。
5.2のパイ生地の表面にフォークで穴をあける(全体が割れないよう気をつけて)。その上にチキンと、煮込んだトマトソースを入れたら、お好みのチーズを散らして、400℃のオーブンで15分焼く。
6.焼きあがったら5分程冷まして、8等分に切る。ハラペーニョやスプリングオニオンをトッピングしたら、できあがり。

Chicken Tamale Pie from Scratch(Canuck Cuisine)
http://canuckcuisine.com/chicken-tamale-pie-with-roasted-peppers/

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