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FOOD週末おしゃレシピ♪リコッタティラミス

週末おしゃレシピ♪リコッタティラミス

FOOD

2013/11/29
nakayamaEmma


週末おしゃレシピ♪リコッタティラミス

「Tieramisu(ティラミス)」とは「私を元気にして!」「元気を出させて!」という意味だそう。落ち込んでる友人がいたらこのスイーツを作って励ましてあげよう。ちなみに通常はマスカルポーネチーズを使うティラミスだけど、こちらはリコッタを使用した軽めの仕上がり。
【材料】
・イタリアン・レディフィンガー(12本)
・濃い目のコーヒー(3/4カップ)※エスプレッソだとなお良い
・リコッタチーズ(1カップ)
・オレンジの皮(1個分)※みじん切りにしておく
・アマレットリキュール(大さじ2)
・砂糖(大さじ2)
・ココアパウダー(仕上げの飾り用で少々)

※カップは欧米サイズを使用(1カップ=約236cc)

【作り方】
1.濃い目のコーヒーを作る。できればエスプレッソ2ショット分がベスト。
2.ボウルにコーヒーを入れ、そこにレディフィンガー6本を順番に浸ける。
※びしょぬれにならないよう、1~2秒ほどさっと両面をくぐらせる程度でOK。
3.2を耐熱皿に並べる。
4.フードプロセッサーでリコッタチーズとオレンジの皮、アマレット、砂糖を混ぜ合わせたら、そこへコーヒーを1/4カップ分投入してよく混ぜる。※ここでコーヒーの風味が足りないようなら足す。
5.3の上に4(半量分)を入れ、スパチュラなどでまんべんなく広げる。
6.2~5の工程を繰り返す(レディフィンガーとリコッタチーズを混ぜあわせたものがレイヤー状になるように重ねる)
7.6を4時間以上冷蔵庫で冷やす。※できれば丸1日がベスト
8.冷蔵庫から取り出し、仕上げのココアパウダーを散らしたら、できあがり。

Ricotta Tiramisu(CANUCK CUISINE

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