isuta

FOOD「トラヤカフェ」が提案する和のクリスマス・スイーツ

「トラヤカフェ」が提案する和のクリスマス・スイーツ

FOOD

2013/11/28
nakayamaEmma


「トラヤカフェ」が提案する和のクリスマス・スイーツ

街のイルミネーションがすっかりクリスマス仕様になったこの頃、街はプレゼントを探す人であふれているが、ショッピングの合間に一息つきたくなったとき、こんなスイーツはいかが?
和の素材を中心に、さまざまなかたちで日本のスイーツを提案する「TORAYA CAFÉ(トラヤカフェ)」から、この時期だけのクリスマスメニューが登場。

toraya cafe

「黒みつとベリーのトライフル」は、イギリスのデザート、トライフルをアレンジ。黒みつを浸み込ませたあずきとカカオのガトーをベースに、あんペースト(ラズベリー)、いちごの黒みつマリネ、キルシュの寒天ゼリー、甘さ控えめの豆乳カスタードを重ね、生クリームとキャラメリゼしたアーモンドをトッピングしている。

「クリスマスケーキ あずきとカカオのガトー シベリア風」は、「あずきとカカオのガトー」に、くるみ入りのあんを挟んだスイーツ。あんにはカカオの風味とベリーの酸味をアクセントとして加え、キャラメリゼしたカリカリのアーモンドと生クリームを添えて、和を感じさせるクリスマスケーキに仕上げている。

どちらも青山店では、気軽に楽しめるようにとスモール・ポーションの用意があるそうなので、イルミネーション・ウォッチングとともに、一足早いクリスマス気分を味わってみるのもいいかも。

TORAYA CAFE公式サイト:http://www.toraya-cafe.co.jp/

関連記事