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FOOD週末おしゃレシピ♪ レモン・リコッタパンケーキ

週末おしゃレシピ♪ レモン・リコッタパンケーキ

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2013/11/15
nakayamaEmma


週末おしゃレシピ♪ レモン・リコッタパンケーキ

ブランチの定番、パンケーキ。リコッタチーズを加えると、ふわっふわの新食感に!レモンの酸味も絶妙で甘すぎないので何枚でも食べられちゃいそう。ちなみにオーブンを使わない場合は、フライパンでも大丈夫!
【材料】(12枚分)
・卵(大3個)※黄身と白身を分けておく
・グラニュー糖(1/4カップ)
・小麦粉(1と1/2カップ)
・ベーキング・パウダー(1と1/2カップ)
・ベーキング・ソーダ(小さじ1/2)
・塩(小さじ1)
・バター(大さじ5)※半分は冷たいまま、もう半分は溶かしておく
・牛乳(1カップ)
・レモンの皮の小片(2個分)
・バニラ・エクストラクト(小さじ1)※バニラエッセンス少々でも代用可
・リコッタ・チーズ(3/4カップ)

※カップは欧米サイズを使用(1カップ=約236cc)

【作り方】
1.オーブンを200度に予熱する。
2.泡立て機(ハンドミキサーやブレンダーがあれば便利)で、卵の白身をバブルバスのようになるまでホイップする。砂糖大さじ1(※材料外)を加えたらさらに泡立てる(泡立て機の先についた卵白がツンと立ち上がるくらいまで)。
3.中くらいのボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、ベーキングソーダと塩を入れて混ぜ合わせる。
4.小さめのボウルに冷たいままのバターと溶かしたバター、そして牛乳を入れて混ぜる。
5.大きめのボウルに卵黄を入れて混ぜ、そこへ砂糖大さじ3(※材料外)、レモンの皮の小片、バニラを投入し、さらに全体がなめらかになるまで混ぜあわせる。
6.5に3の小麦粉ミックスを入れ、シリコン製のスパチュラなどでざっくりと混ぜあわせる。
7.6にリコッタチーズを混ぜる。(※この時、あまり混ぜすぎないこと。チーズのかたまりが所々にある程度がよい)
8.持ち手のないフライパンにバターを引き、軽量カップの半量程度の7を丸く流し入れる。中火のオーブンに入れて、生地の表面にプツプツと気泡が出てきたら裏返し、もう片面も焼く。
9.パンケーキが焼けたら、スライスしたレモンとバターやメープルシロップ、バニラ・シュガーパウダーなど好みのトッピングを乗せて、できあがり。

Lemon Ricotta Pancakes(The Novice Chef)

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