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FOOD週末おしゃレシピ♪エビのメープル・マスタードソース和え

週末おしゃレシピ♪エビのメープル・マスタードソース和え

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2013/11/08
nakayamaEmma


週末おしゃレシピ♪エビのメープル・マスタードソース和え

甘さとスパイスの中に魚介のエキスがたっぷりとけこんだ、エビ好きにはたまらないレシピ。ライスやクスクス、ソテーした野菜にも合うので、しっかり食事したいときは“全部盛り”のワンプレート・ランチにしても。
【材料】(4人分)
・中~大サイズのエビ(227g)※背わたを取っておく
・メープルシロップ(1/4カップ)
・バター(小さじ4)※常温にもどしておく
・ディジョン・マスタード(小さじ3)
・赤ワインビネガー(小さじ2)
・ウスターソース(小さじ1)
・黒コショウ
・粗塩
・付け合わせ用のコリアンダー、青ネギなど(お好みで)※粗く刻んでおく

※カップは欧米サイズを使用(1カップ=約236cc)

【作り方】

1.調理を始める1~2時間ほど前、大きめのボウルにメープルシロップ、バター、赤ワインビネガー、粒マスタード、ウスターソース、小さじ1/2分の黒コショウを入れて混ぜる。そこへ洗った生のエビを入れて、エビ全体をコーティングするようにやさしく混ぜ合わせる。混ぜ終わったら冷蔵庫へ入れ、味をなじませておく。

2.オーブンの予熱が完了したら、ブロイラー(肉を炙り焼きにする際に使用するオーブン用の器具)の上に、大きめのベーキングシートを乗せ、お皿のような形になるように端を折ったら、油を薄くひく。

3.冷蔵庫からエビが入ったボウルを取り出し、ベーキングシートにエビが重ならないように並べ、付けダレもシートに流し入れる。その上から少し塩をふる。

4.エビの色が半透明になり、丸くカールするまで4~8分程度焼く(大きさによって異なる)。

5.焼きあがったらお好みのハーブを散らして、できあがり。

Maple Mustard Glazed Shrimp(Yummy)

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