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栓を開けたワインを酸化させない「ワイン・プリザーバー・ボトル」

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wine preserver bottle

自宅でワインを開けてもボトル1本飲みきれない。翌日もワインに合う食事ならいいが、そうとは限らないし、そのまま飲むのを忘れてしまうこともある。飲み残したワインは酸化が進む。開けたワインを上手に保存するにはどうしたらいいのだろう。

そんなとき活躍してくれるのが、こちらの「Wine Preserver Bottle(ワイン・プリザーバー・ボトル)」。工業デザインとパッケージ構造のエキスパートであるMichael Liebowitz(マイケル・リーボウィッツ)が開発したワイン専用の保存ボトルだ。

まず、飲みきれなかったワインを「ワイン・プリザーバー・ボトル」に入れる。その上から「フロート」と呼ばれるバリアの役割を果たす中蓋を入れると、ワインが入っている線でぴたりと止まり、そこから空気が入らないような仕掛けになっているという。その状態でボトルの蓋を閉めれば酸化が防げるというわけだ。

発泡性のワイン以外なら、赤でも白でも大丈夫。飲みたいときは上部の蓋を外しそのまま注ぐことができるのだが、そのとき、中の「フロート」は、減ったワインの分だけ下へ沈み、またワインとボトル中の空気を遮断してくれるというから驚きだ。

このボトルを使えば、最長1週間ほど冷蔵庫で保存できるそうなので、1人暮らしや毎日少しずつ晩酌をしたいという人には、うってつけのお役立ちアイテムになりそう。

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