いまニューヨークでは、オーブンで焼かなくても食べられる‟Cookie Dough(クッキー生地)”の専門店「Cookie DO」がブレイク中なんです。
アメリカンな発想の新食感スイーツ!
小麦粉を生でいただくなんて!と日本人の私たちからすると少し抵抗があるかもしれませんが、同店では熱処理済みの小麦粉や低温殺菌された卵を使用していることから、そのまま食べても安全なのだとか。
ちなみに丸めて焼くと、普通のクッキーになるそうです。
定番フレーバーは5種類
定番フレーバーは「チョコレートチップ」をはじめ「シュガークッキー」「ブラウンバター」「オートミールM & M」「コマンドー」の5種類。
そこへ塩キャラメルやマシュマロをトッピングして、カスタマイズすることも可能です♪
女子受けバツグン、手土産スイーツ
さまざまな触感や味わいが楽しい「Cookie Dough Treats」は、1カップ(約230ml入り)でオンラインもしくは店頭で販売中。
冷蔵だと2~3週間、冷凍だと3か月程度保存できることもあり、自宅に持ち帰って好みのアイスクリームと混ぜ合わせたり、パーティーの手土産にしたりとかなり重宝しそうです♪
また店頭には焼き菓子の販売コーナーもあるほか、アイスクリームサンデーやシェイクといったメニューもあるので、楽しみも倍増ですね☆
見た目もカワイイ新食感スイーツはSNSでも大人気。日本にもいつか上陸してほしい!
Cookie DO
https://www.cookiedonyc.com/cookie-dough-confections/